La mer dans votre assiette !

Le mois d’août marque la haute saison de bon nombre d’espèces de poisson de nos régions : flet, barbue, plie, sébaste, merlan, baudroie, etc. La cuisson à la vapeur est la manière la plus saine et rapide de les déguster, tout en conservant leurs saveurs. Quelques minutes suffisent pour servir un délicieux plat, à accompagner d’un bon verre de vin. De quoi vous plonger directement en vacances.

Les poissons d’été de la mer du Nord
Le poisson s’invite dans diverses préparations, mais c’est en plat estival qu’il brille. En effet, un repas léger et savoureux s’avère idéal par fortes chaleurs. Sans oublier que le poisson n’exige que peu de temps de préparation, tout en étant très sain. La cuisson à la vapeur permet de mieux conserver les nutriments et de rehausser le goût. Grâce à la chaleur humide de la vapeur, le poisson restera juteux et extrêmement moelleux s’il est cuit à la vapeur, sans toutefois tomber en morceaux. Une seule condition : cuire à moins de 100 degrés. De cette manière, les protéines sont conservées, et chaque morceau reste bien en place.

La cuisson à la vapeur est donc parfaite pour profiter de tous les nutriments d’un bon morceau de poisson d’été ou encore de fruits de mer, également délicieux en cette période estivale. Les crevettes, langoustines et noix de Saint-Jacques se prêtent particulièrement bien à la cuisson à la vapeur. Sans oublier les anneaux de calamar et les petits poulpes : ceux-ci ne deviennent pas caoutchouteux si vous les cuisez à la vapeur, et conservent leur saveur délicate.

Vous aimez donner une touche supplémentaire à votre morceau de poisson ? Optez ensuite pour la cuisson à la vapeur sous-vide. En faisant mariner votre morceau de poisson et en le mettant sous vide, votre plat de poisson devient une véritable bombe de saveurs.

Les avantages en un coup d’œil

  • Cuits vapeur, la viande et le poisson sont très tendres et très savoureux. En effet, grâce à la chaleur humide du four, ils ne sèchent pas. Ils sont ainsi bien juteux et regorgent de saveurs.
  • Ce mode de cuisson est également plus sain. Tous les éléments nutritifs sont mieux préservés que dans une cuisson à l’eau. S’ils sont cuits à l’eau, les légumes perdent de nombreux éléments nutritifs dans l’eau lors de la cuisson. Et la plupart du temps, vous jetez simplement l’eau de cuisson et perdez ainsi tous ces éléments nutritifs. En revanche, la cuisson à la vapeur conserve tous les minéraux et les vitamines.
  • La teneur en tissu conjonctif du poisson est peu élevée et se désagrège souvent lors de la cuisson. Mais comme il est cuit à la vapeur à une température inférieure à 100 °C, le poisson ne perd pas ses protéines et chaque morceau garde un bel aspect.
  • Enfin, la cuisson à la vapeur est vraiment très simple. Vous disposez les légumes, la viande ou le poisson dans un plat, ajoutez éventuellement quelques herbes et vous enfournez le tout dans votre four vapeur. Rien de plus simple, non ?

Essayez-le : Almejas

Découvrez les avantages de la cuisson à la vapeur avec la merveilleuse recette de Thomas Locus.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg almejas
  • 80 g parmesan
  • 60 g  pignons de pin grillés
  • 60 g basilic frais
  • 1,6 dl huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 échalote finement hachée
  • Une pincée de farine
  • 100 g de vin blanc
  • Diverses herbes vertes de jardin
  • 5 g flocons de piment
  • 3 gousses d’ail

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