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Un légume, trois façons de faire : le chou-fleur

Lorsque vous achetez des légumes frais, vous aimez les préparer tout de suite. Nous choisissons donc de tirer le meilleur parti d’un légume dans la préparation de nos repas. Nous allons travailler avec le chou-fleur : un favori familier ou vous ne le voyez jamais vendu à table ? Lisez les trois recettes ci-dessous pour apprécier ce légume d’hiver.

Chou-fleur grillé

Retirez la poêle à griller et faites ressortir les saveurs du chou-fleur.

Ingrédients

  • 1 chou-fleur, découpé en tranches
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de sel

Préparation

  1. Préchauffez le gril à feu moyen et huilez légèrement le gril.
  2. Saupoudrez les tranches de chou-fleur des deux côtés avec l’huile d’olive, le sucre brun et le sel assaisonné.
  3. Faites cuire le chou-fleur sur le gril jusqu’à ce qu’il soit saisi, 2 à 3 minutes par côté. Couvrir et poursuivre la cuisson sur le gril, environ 20 minutes.

 

Conseil : si vous ne voulez vraiment rien gaspiller, faites également cuire les feuilles de chou-fleur. Avec un peu d’huile et de gingembre, vous pouvez griller les feuilles de chou-fleur dans votre four et les manger en complément d’une salade ou en tant qu’en-cas sain.

 

Houmous de chou-fleur

Ingrédients

  • 1 grand chou-fleur, environ 5 tasses de fle fleurettes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de tahini
  • 2 cuillères à soupe d’eau (ou plus pour la consistance désirée)
  • le jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de cumin moulu
  • pincée de coriandre moulue
  • poivre, au goût
  • Garnir d’huile d’olive, de graines de tournesol et de persil haché

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur Hot Air Plus à 200 degrés.
  2. Coupez les fleurettes du chou-fleur et placez-les sur une plaque de cuisson. Saupoudrez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou d’avocat) et remuez bien
  3. Placez le plateau dans le four au niveau 2 et faites cuire en mode Air chaud plus pendant 20 minutes.
  4. Transférez le chou-fleur rôti dans votre robot/mixeur. Ajoutez le tahini, les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes, l’eau, le jus de citron, la gousse d’ail, le sel, le cumin et la coriandre. Ajoutez du poivre selon votre goût. Mixez à vitesse élevée jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et crémeux.
  5. Transférer dans un bol de service et garnir de graines de tournesol et de persil haché.

 

Soupe au chou-fleur

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 chou-fleur
  • 1 gros oignon
  • Poivre et sel
  • 1 cube de bouillon (légumes)
  • une poignée de noix

Préparation

  1. Mettez l’oignon finement haché dans un plat à four vapeur non perforé de 5,7 litres.
  2. Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en morceaux et ajoutez-le dans le récipient à vapeur.
  3. Émiettez le cube de bouillon et ajoutez-le.
  4. Vapeur pendant 15 minutes à 100°C (ou 4 minutes à 120°C).
  5. Mélangez, ajoutez de l’eau chaude (quantité de votre choix) et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Terminez votre assiette de soupe avec quelques noix hachées.

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