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Tapas irrésistibles pour soirées inoubliables.

Tous ceux et celles qui mangent avec plaisir apprécient les tapas. Et quoi de plus normal ? Rien n’est plus sympa que de partager des saveurs et de picorer dans la même assiette tout en papotant joyeusement. Lorsque vous servez des tapas, personne ne doit choisir : viande, poisson, aliments végétariens et tout ce qui s’en rapproche de près ou de loin, tout est possible.

Difficile de considérer les tapas comme une tendance de plus. Depuis qu’elles ont débarqué d’Espagne, elles font désormais partie intégrante de notre culture gastronomique. Disons les choses comme elles sont, si vous recevez des invités à la maison, c’est un soulagement de rompre avec l’approche classique de l’entrée, du plat principal et du dessert. Pourquoi plusieurs services lorsque vous pouvez faire plaisir à vos convives en leur servant un seul buffet géant et festif ?

Le grand avantage des tapas, c’est que les surprises sont toujours au rendez-vous. En effet, même si leurs racines sont plutôt méditerranéennes, en termes de saveurs et d’ingrédients, l’inspiration peut désormais venir de partout. ‘Varier’, tel est le mot clé. C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui de superbes recettes de tapas. Pour que les choses soient claires, nous commençons par la viande, avant de poursuivre par le poisson et le végétarien. Combinez ces idées à votre guise et épatez vos invités avec un tel choix de saveurs différentes !

Avec ces cinq recettes préparées sous vide ou dans le four vapeur Miele, vous êtes la vedette de la soirée… et la plus grande partie du travail se déroule lors de la préparation.

VIANDE – tapas pour les amateurs de viande

 

Terrine de légumes

Pour 6 personnes

  • 1 brocoli
  • 1 poivron rouge
  • 250 gr de jeunes carottes
  • 150 gr de pois frais ou congelés
  • 200 gr de filet de pintade
  • Poivre blanc du moulin
  • Sel et noix de muscade
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème
  • 6 œufs

Préparation

  • Commencez par faire cuire le poivron à la vapeur à 95°C pendant 6 minutes dans un plat perforé de 1,5 litre, avant de l’éplucher et de le couper en très petits morceaux.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en tranches. Faites-les cuire à la vapeur dans une casserole perforée de 1,5 litre, 1 minute à 120°C ou 4 minutes à 100°C.
  • Placez les petits bouquets de brocoli, les morceaux de poivron et les petits pois avec les carottes et laissez cuire à la vapeur pendant 1 minute à 120°C ou 4 minutes à 100°C dans une casserole perforée de 1,5 litre.
  • Mettez la pintade avec les œufs, la crème, le lait et 1/3 des légumes (poivrons, pois, carottes et brocolis) dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtenir un tout homogène. Assaisonnez en fonction de votre goût.
  • Placez le mélange au fond d’un plat en porcelaine graissé de 2,5 litres et ajoutez une partie des légumes. Versez une autre couche du mélange sur le dessus et remettez-y des légumes. Répétez cette opération jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été traités.
  • Couvrez la casserole avec un film plastique non perforé résistant à la chaleur et faites cuire à la vapeur pendant 45 minutes à 100°C. Laissez la casserole dans le four à vapeur pendant 5 minutes avant de la laisser refroidir.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de servir.

 

TUYAU : la pintade peut être remplacée par du poisson sans arêtes.

Flan aux asperges avec des asperges cuites à la vapeur

Découvrez la recette ici.


POISSON – tapas pour les fans de produits de la mer

Coquilles Saint-Jacques à la Provençale

Temps total de préparation :environ 45 minutesTemps de préparation : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 échalotte
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 ml de Pernod
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de sel
  • 4 coquilles Saint-Jacques (25 g chacune), prêtes pour la cuisine

Préparation (2 portions)

  1. Découpez l’échalote en rondelles. Faites-les frire dans de l’huile d’olive puis éteignez avec du Pernod. Ajoutez le thym, le romarin et le sel. Laissez la préparation s’épaissir légèrement.
  2. Mettez le tout dans un sac sous-vide avec les coquilles Saint-Jacques et aspirez-en l’air (voir les paramètres ci-dessous).
  3. Préparez les coquilles Saint-Jacques (voir les paramètres ci-dessous).
  4. Retirez les coquilles Saint-Jacques du sac sous-vide et disposez-les immédiatement sur l’assiette. Servez les coquilles Saint-Jacques avec un morceau de baguette.

Paramètres Étape 2

  • Sac sous-vide
  • Position sous-vide 2

Paramètres Étape 3

  • Fonction du four : Sous-vide
  • Température : 52°C
  • Durée : 30 minutes
  • Niveau : Grille : 2e en bas

 

Rouleaux de sole à la mangue

Découvrez la recette ici.

 


VÉGÉTARIEN – parce qu’on ne mange jamais assez de légumes

Champignons farcis au Boursin

Pour 6 personnes

  • 18 champignons de taille moyenne
  • Boursin à l’ail et fines herbes
  • Tranches de baguette toastées
  • Roquette
  • Pignons de pin grillés
  • Vinaigre balsamique bouilli
  • Poivre blanc du moulin
  • Ciboulette finement hachée
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Quelques feuilles de shizo

Préparation

  • Évidez les champignons, saupoudrez-les de poivre blanc et farcissez-les de Boursin.
  • Disposez les champignons dans une poêle perforée de 1,5 litre et laissez cuire à la vapeur pendant 6 minutes à 95°C.
  • Découpez 18 morceaux de pain dans une forme ronde. Faites cuire le pain des deux côtés dans de l’huile d’olive.
  • Décorez chaque assiette avec la roquette, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique bouilli. Ajoutez les pignons de pin grillés. Ajoutez les toasts et saupoudrez-les d’un peu de fleur de sel.
  • Placez les champignons cuits à la vapeur sur les toasts.
  • Saupoudrez les champignons avec quelques feuilles de shizo.

Nos recettes vous mettent l’eau à la bouche ? Envie de les essayer ? N’hésitez pas à nous le faire savoir sur Facebook ou Instagram via #mielebelgium. Nous vous souhaitons une agréable et savoureuse soirée !

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