fbpx

Tapas d’hiver roboratifs à la vapeur

Par une froide soirée d’hiver, rien n’est plus convivial que d’inviter des amis ou votre famille à partager une table débordant de bouchées plus savoureuses les unes que les autres. En les préparant au four vapeur de Miele, elles seront non seulement saines et délicieuses, mais aussi très faciles à préparer.

TAPAS D’HIVER 1 : saté de poulet à l’houmous

Avec ce saté de poulet bien relevé à l’houmous, vous créerez une ambiance méridionale au cœur de l’hiver, en deux temps trois mouvements.

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet
  • 1 càs d’épices à poulet
  • 1 boîte de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de ras-el-hanout
  • 2 càs d’huile d’olive
  • film résistant à la chaleur
  • bâtonnets à saté
  • plat pour cuisson à la vapeur (perforé)

Préparation

  1. Assaisonnez les blancs de poulet avec les épices et enveloppez-les dans un film résistant à la chaleur.
  2. Placez les blancs de poulet dans le plat pour cuisson à la vapeur perforé et enfournez-les 25 minutes à 90°C dans le four vapeur Miele.
  3. Retirez-les du four à vapeur, détaillez-les blancs de poulet en lanières de 2 centimètres et enfilez-les sur un bâtonnet à saté. Servez avec de l’houmous.
  4. Préparation de l’houmous : faites égoutter les pois chiches et placez-les dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé. Cuisez-les à la vapeur avec les gousses d’ail pendant 3 minutes à 100°C dans le four vapeur Miele. Après la cuisson à la vapeur, ajoutez les herbes et l’huile d’olive, et mixez le tout très finement pour obtenir une consistance lisse.

TAPAS D’HIVER 2 : soupe aux petits pois et gingembre

Quand il gèle à pierre fendre, rien de tel qu’un petit bol de soupe aux petits pois pour réchauffer le cœur ! Cette variante avec du gingembre est délicieusement relevée !

Ingrédients

  • 2 càs d’huile d’arachide
  • 1 botte de cébettes, nettoyée et grossièrement hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce, haché
  • 1 càc de graines de cumin torréfiées
  • 800 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 450 g de petits pois, frais ou surgelés
  • ½ càc de sucre de palme ou de cassonade
  • plat pour cuisson à la vapeur (non perforé)

Préparation

  1. Cuisez à la vapeur les cébettes avec le gingembre et l’ail pendant 6 minutes à 100°C dans le plat pour cuisson à la vapeur non perforé.
  2. Ajoutez les pois et repassez le mélange de légumes au four vapeur pendant 6 minutes à 100°C.
  3. Retirez le plat pour cuisson à la vapeur du four, ajoutez les herbes, l’huile d’arachide, le sucre et la moitié du bouillon de légumes.
  4. Mixez le tout pour obtenir une consistance bien lisse et assaisonnez avec le reste du bouillon.

TAPAS D’HIVER 3 : rouleau de potiron au crabe

Ces rouleaux de potiron au crabe et crème de raifort sont délicieusement surprenants et si faciles à préparer. Il y a fort à parier que vos convives en redemandent !

Ingrédients

  • 1 boîte de crabe de 200 g
  • 2 càs de fromage à la crème (Philadelphia)
  • 2 càs de parmesan
  • 2 cébettes
  • 1 càs de mayonnaise
  • une pointe de couteau de crème de raifort
  • une pincée de paprika
  • ½ courge butternut
  • persil

Préparation

  1. Découpez le potiron en tranches ou rubans de ± 2-3 cm d’épaisseur, de 6 cm de large et de 12 cm de long. Pour ce faire, utilisez un couteau bien affûté ou une mandoline.
  2. Hachez finement les cébettes.
  3. Mélangez la chair de crabe avec le fromage à la crème, la mayonnaise, le parmesan, les cébettes, la crème de raifort et le paprika. Rectifiez l’assaisonnement de sel et de poivre.
  4. Déposez une bonne cuiller de farce sur les rubans de potiron et enroulez-les.
  5. Placez-le sur une plaque dans le four vapeur et cuisez-les 10 minutes à 100°C. Le potiron doit être tendre.
  6. Assaisonnez de sel et de poivre, et garnissez de persil haché.

Six avantages de la cuisson à la vapeur avec GourmetStar

Avec un four vapeur, vous pouvez mitonner de bons petits plats… mais ce n’est pas la seule de ses qualités ! Si vous n’avez pas encore de four vapeur, découvrez les 6 avantages du GourmetStar et vous adopterez rapidement ce mode de cuisson.

  1. Le GourmetStar est un four vapeur autonome que vous déposez sur votre plan de travail. Vous pouvez immédiatement commencer.
  2. Grâce à la technologie MonoSteam, vous pouvez cuire sur 3 niveaux en même temps sans que les saveurs ne se mélangent.
  3. La cuisson à la vapeur est très saine, car elle permet de mieux conserver les vitamines et les minéraux, et supprime la nécessité d’utiliser des matières grasses.
  4. Comme le goût et la texture de vos aliments sont conservés, les plats n’en sont que plus savoureux.
  5. Les aliments ne brûlent pas et les liquides ne débordent pas. Pratique !
  6. Cuire à la vapeur est un moyen économique de transférer la chaleur et s’accompagne donc de faibles consommations d’énergie.

Souhaitez-vous aussi profiter de tous les avantages de la cuisson à la vapeur ? Vous trouverez toutes les informations pratiques sur le tout nouveau four à vapeur GourmetStar en suivant ce lien.

Plus d’infos sur