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Pain couronne et dip à la feta et aux tomates rôties

Envie de préparer un succulent en-cas auquel personne ne pourra résister ? Donnez du goût à votre soirée avec cette recette de pain couronne accompagné d’un dip à la feta et aux tomates cerises rôties. Pour couronner le tout, cet en-cas est aussi amusant à préparer qu’à déguster. Autant dire que tous les ingrédients sont réunis pour passer une soirée inoubliable.

Ce qu’il vous faut (pour 4 à 8 personnes)

Pain couronne

  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 300 ml d’eau tiède
  • une pincée de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 c à s de thym
  • 8 g de sel

Dip à la feta

  • 300 g de tomates cerises
  • 180 g de feta à température ambiante
  • 40 g de fromage à la crème à température ambiante
  • 40 g de yaourt grec à température ambiante
  • jus d’un citron vert
  • 20 g de miel
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à s d’herbes italiennes
  • 70 g d’huile (au choix)
  • sel et poivre
  • menthe fraîche

Préparation

Étape 1 : Pain couronne

  • Dans un bol, délayez la levure dans l’eau.
  • Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine, le thym et le sel.
  • Mélangez pendant 10 min. à la main ou pendant 6 min. à faible vitesse au mixeur.
  • Formez une boule avec la pâte.
  • Graissez le bol et placez-y votre pâte.
  • Glissez le bol 30 à 40 min. au four à vapeur combiné en mode « Faire lever la pâte ». Ou laissez la pâte lever sous un linge humide jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Saupoudrez votre îlot de cuisine de farine et déposez-y la pâte levée. Pétrissez brièvement.
  • Roulez la pâte en un long boudin. Disposez-le en cercle sur un plat de cuisson (perforé) et scellez les extrémités.
  • Laissez à nouveau lever la pâte en mode « Faire lever la pâte » pendant 30 minutes ou sous un linge humide jusqu’à ce que le volume ait doublé.
  • Saupoudrez la pâte d’un peu de farine.
  • Utilisez des ciseaux pour faire de grandes incisions dans la couronne. Poussez légèrement les bouts de pâte vers l’extérieur.
  • Faites cuire la couronne.
  • Terminez la cuisson du pain pendant 25 min. à 170 °C en mode « Chaleur tournante Plus ».

Étape 2 : Dip à la feta

  • Versez les tomates cerises dans un plat de cuisson.
  • Aspergez les tomates de 30 g d’huile et ajoutez les herbes italiennes et une pincée de sel.
  • Placez le plat de cuisson dans un tiroir culinaire ou au four.
    • Tiroir culinaire : cuisson à basse température au niveau 5 – 1 heure.
    • Four : chaleur sole-voûte 85 °C – 1 heure.
  • Mixez la feta, le fromage à la crème et le yaourt jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse.
  • Ajoutez ensuite le reste de l’huile, ainsi que la menthe, l’ail pressé et le jus de citron vert.
  • Mixez le tout, goûtez et assaisonnez selon votre goût.
  • Versez le dip dans un bol. Garnissez-le de tomates rôties et terminez avec un peu d’huile d’olive et de miel.

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