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Recettes pour le petit-déjeuner de la fête des Mères

Ce week-end, c’est la fête des Mères ! Donnez le sourire à votre maman en réalisant ces recettes pour le petit-déjeuner.

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Petit-déjeuner: Aumônières tropicales

Ingrédients

  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de miel
  • ½ c. à café de poudre de chili (selon votre goût)
  • 4 feuilles de pâte filo (40-40 cm)
  • 1-2 bananes (240 g)
  • 100 g de beurre non salé fondu
  • 100 g de noix de coco séchée râpée
  • 4 tranches de pain brioché ou pain blanc grillé
  • 1 blanc d’œuf

Pour la sauce:

  • 200 ml de lait de coco
  • Poudre de chili
  • 100 g chocolat
  • 2 cl de rhum (facultatif)

Niveau de difficulté: Enfants accompagnés de leur papa
Appareil: H ou DGC

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C sur air chaud plus.
  2. Pressez le citron vert et mélangez le jus avec le miel et la poudre de chili.
  3. Pelez les bananes, écrasez-les finement et mélangez-les à la marinade.
  4. Posez la pâte filo sur le plan de travail et enduisez-la de beurre fondu. Saupoudrez de noix de coco râpée.
  5. Découpez des cercles dans le pain (8 cm de diamètre).
  6. Placez un cercle de pain au milieu d’une feuille de pâte filo. Mettez une bonne cuillère du mélange aux bananes sur le pain.
  7. Badigeonnez les bords de la pâte filo avec du blanc d’œuf et repliez les extrémités de manière à former une aumônière.
  8. Badigeonnez délicatement les aumônières avec un peu de beurre fondu.
  9. Placez les aumônières dans un plat de cuisson, glissez le plat au niveau 2 dans le four et faites-les cuire pendant 15-18 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  10. En attendant, préparez la sauce sur la taque de cuisson :
    Chauffez le lait de coco dans un poêlon. Ajoutez un peu de poudre de chili. Hachez le chocolat finement et ajoutez-le au lait de coco chaud et laissez-le fondre doucement. Aromatisez à votre goût avec un peu de rhum. Laissez refroidir un peu et servez avec les aumônières.

Astuce : cette recette est également délicieuse avec des mangues ou des ananas.

Petit-déjeuner: Barres de céréales pour le petit-déjeuner

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
  • 250 g de flocons d’avoine (pas de version instantanée)
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 100 g de canneberges séchées ou de raisins secs
  • 125 g de graines mélangées (potiron, tournesol, sésame…)
  • 125 g de cacahuètes ou de noix de pécan non salées
  • Huile de tournesol

Niveau de difficulté: Enfants accompagnés de leur papa
Appareil: H or DGC

Préparation

  1. Graissez un moule à pâtisserie/brownie (environ 20-30 cm, 4 cm de profondeur).
  2. Chauffez le lait concentré sur la taque de cuisson jusqu’à ce qu’il atteigne presque le point d’ébullition.
  3. Mélangez tous les autres ingrédients dans un bol.
  4. À l’aide d’une spatule, mélangez bien le lait chaud avec les autres ingrédients.
  5. Étalez le mélange dans le moule. Pressez avec la spatule et avec vos mains (de préférence avec des gants) et lissez bien la surface.
  6. Placez le moule sur une grille de cuisson dans le four sur air chaud à 130°C pendant 60 minutes.
  7. Après environ 15 minutes après la sortie du four, découpez des barres (environ 16 pièces). Laissez refroidir complètement.

Petit-déjeuner: Pain d’épices aéré à la rhubarbe et à la frangipane

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 2 œufs (L)
  • 4 cl de liqueur de pêche (facultatif)
  • 750 g de pâte feuilletée (bloc)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 c. de soupe de lait
  • 50 g de sucre glace

Farce à la rhubarbe:

  • 600 g de rhubarbe
  • 200 ml de vin blanc doux
  • 150 g de sucre
  • Graines de 1 gousse de vanille
  • 3 c. à soupe de sirop de grenadine
  • 10 feuilles de basilic

Niveau de difficulté: Enfants accompagnés de leur papa
Appareil: H ou DGC

Préparation

  1. Faites la frangipane. Mélangez le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange homogène et mou.
  2. Ajoutez la poudre d’amandes et la farine et mélangez.
  3. Enfin, ajoutez les œufs un par un au mélange et terminez avec un trait de liqueur (facultatif). Mettez la frangipane de côté.
  4. Préparez la farce. Coupez la rhubarbe en morceaux de 1 cm. Faites chauffer le vin et le sucre ensemble sur la taque de cuisson jusqu’au point d’ébullition. Ajoutez les graines de vanille, le sirop de grenadine et la rhubarbe. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes (de préférence sans couvercle) jusqu’à ce que cela ressemble presque à de la marmelade. Laissez refroidir la farce à la rhubarbe.
  5. Coupez les feuilles de basilic en fines lamelles et mélangez-les avec la farce froide à la rhubarbe.
  6. Abaissez la pâte feuilletée en un rectangle de 55 x 30 cm. Coupez la longueur en 2 puis 4x la largeur, vous obtenez ainsi 8 rectangles.
  7. Étalez un peu de frangipane sur la moitié de chaque rectangle de pâte, en restant à 1 cm du bord. Déposez 2 ou 3 cuillères de farce à la rhubarbe sur le dessus.
  8. Mélangez les jaunes d’œufs avec le lait et appliquez ce mélange sur les bords de la pâte feuilletée.
  9. Pliez les rectangles pour obtenir des triangles. Pressez bien les bords pour qu’ils se ferment bien. Placez les chaussons dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
  10. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire les chaussons pendant 13-17 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés au deuxième
  11. Laissez refroidir après la cuisson et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

Astuce : vous pouvez aussi parfaitement remplacer la farce à la rhubarbe par de la confiture ou de la compote de fruits.

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