Trifle au chocolat avec des cerises

Si vous ne pouvez pas le faire à Noël, quand le pourrez-vous? Avec cette délicieuse trifle au chocolat et aux fruits rouges, vous pouvez terminer votre dîner de Noël en vous régalant de chocolat noir. Vous êtes plutôt fan d’Oreo ou vous préférez les pommes aux cerises? Faites votre propre version et faites-le nous savoir!

Ingrédients pour un trifle au chocolat

Cake au chocolat:

  • 200g de chocolat noir, en morceaux
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre fin

Crème au chocolat:

  • 250ml de lait
  • 125ml de crème
  • 2 oeufs
  • 75g de sucre
  • 75g de grains de chocolat

Finition:

  • Un pot de confiture aux cerises
  • de la liqueur de cerises suivant les goûts
  • des cerises confites
  • 2 dl de crème liquide
  • des copeaux de chocolat

Préparation

  1. Mettez le beurre et le chocolat dans un plat de cuisson non perforé et faites fondre dans le four vapeur combiné. Choisissez CUISSON VAPEUR 100°C et programmez sur 4 minutes.
  2. Après la cuisson, mélangez bien le chocolat fondu.
  3. Battez les œufs avec le sucre dans un robot de cuisine jusqu’à obtention d’une masse légère et crémeuse.
  4. Versez ce mélange au chocolat dans le mélange avec les œufs et mélangez bien.
  5. Versez la pâte dans un plat de cuisson en porcelaine et couvrez le plat d’un film alimentaire résistant à la chaleur. Mettez dans le four vapeur combiné. Choisissez CUISSON VAPEUR, 100°C et programmez sur 24 minutes.
  6. Enlevez le film résistant à la chaleur et laissez refroidir le cake au chocolat.
  7. Entre-temps, versez la crème et le lait dans une casserole pour les faire cuire.
  8. Mélangez les œufs avec le sucre et faites-en un mélange liquide.
  9. Ajoutez lentement le lait chaud avec la crème au mélange d’œufs.
  10. Versez le mélange dans un plat de cuisson profond en porcelaine et mettez-le dans le four vapeur combiné. Choisissez CUISSON VAPEUR, 90°C et programmez sur 40 minutes.
  11. Retirez la crème du four à vapeur combiné et versez-y les grains de chocolat. Mélangez la crème avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une masse légère et laissez refroidir.
  12. Cassez un demi-cake au chocolat en gros morceaux. Recouvrez ces morceaux de confiture aux cerises.
  13. Mettez les morceaux dans un joli récipient en verre.

Versez la liqueur et les cerises sur le cake et laissez tremper. Recouvrez le cake de crème au chocolat. Répétez les quatre étapes précédents. Recouvrez le trile d’un film alimentaire et placez une nuit au frigo. Avant de servir, terminez avec une couche de crème fraîche et des copeaux de chocolat.

Conseil !

Un trifle est un classique de la cuisine anglaise. Ce dessert comprend plusieurs couches de cake, des fruits frais et de la crème anglaise et est la plupart du temps servi dans un grand plat en verre. Il existe mille et une variantes. Des Oreos peuvent remplacer le cake, les fruits peuvent être adaptés suivant la saison et la crème glacée peut servir de variante pour la couche supérieure.

chocolade trifle Photo by Emile Mbunzama on Unsplash

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