fbpx

Vous pouvez facilement préparer cette bûche de Noël un jour à l’avance. Le fourrage au chocolat blanc se marie délicieusement à l’acidité de la framboise et au croquant de la pistache. Le dessert familial par excellence…

Gâteau roulé au chocolat blanc, pistaches et framboises

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâtisserie :

  • 50 g de pistaches en poudre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine fermentante
  • 6 œufs
  • Une pincée de sel

Pour la crème au chocolat :

  • 200 g de pépites de chocolat blanc
  • 75 g de beurre, à température ambiante
  • 280 g de fromage frais
  • 270 ml de crème fraîche

Pour la décoration :

  • 100 g de pistaches hachées
  • 100 g de framboises

Préparation :

  1. Préchauffez le four vapeur combiné de Miele. Sélectionnez la Cuisson combinée Chaleur tournante plus à 190°C, 40 % d’humidité.
  2. Mélangez le sucre, le sel et les œufs dans un robot de cuisine jusqu’à l’obtention d’une masse uniforme et pâle. Tamisez la farine et ajoutez-la progressivement au mélange. Bien mélanger. Ajoutez la poudre de pistache au mélange et mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
  3. Chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Versez la pâte sur la plaque de cuisson et répartissez-la de manière homogène sur toute la plaque. Disposez cette plaque à mi-hauteur dans le four vapeur combiné préchauffé et faites cuire la pâte 10 à 12 minutes.
  4. Pendant ce temps, réalisez la crème au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie à petit feu sur votre plaque à induction Miele. Remuez de temps en temps et réservez immédiatement dès que le chocolat est fondu.
  5. Déposez le beurre dans le bol de votre robot de cuisine et mélangez à vitesse élevée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez ensuite le fromage frais et continuez de battre. Incorporez maintenant le chocolat fondu petit à petit. Terminez en ajoutant la crème fraîche et continuez à battre le tout jusqu’à l’obtention d’une crème au chocolat onctueuse.
  6. Retirez le gâteau du four et démoulez-le immédiatement sur un essuie de cuisine propre et humide ou sur un tapis de cuisson. Retirez délicatement le papier cuisson.
  7. Répartissez les 2/3 de votre crème au chocolat sur le gâteau. Veillez à ne pas recouvrir les extrémités de votre gâteau. Répartissez ensuite la moitié de vos framboises sur la crème au chocolat, puis roulez votre gâteau.
  8. Recouvrez ensuite votre gâteau roulé avec le reste de votre crème au chocolat. Couvrez votre gâteau roulé avec un film plastique et réservez-le au réfrigérateur.
  9. Juste avant de servir, décorez votre gâteau roulé avec les framboises et les pistaches hachées.