Carpaccio de betteraves jaunes et bar de la mer du Nord cuit à la vapeur
Ingrédients
- 1 betterave jaune cuite en croûte de sel
- 4 filets de bar de la mer du Nord
- 1 oignon blanc cuit en croûte de sel
- Zeste de citron vert
Ingrédients beurre blanc
- 2 dl de vin blanc
- 1 feuille de laurier.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde belge
- 1 échalote (hachée)
- 80 g de beurre d’Ardennes.
- Poivre et sel (selon le goût)
Préparation
- Nettoyez et coupez en tranches la betterave enrobée de sel.
- Nettoyez l’oignon et coupez-le en deux.
- Placez les filets de bar dans un récipient à vapeur percé de trous.
- Faites cuire le poisson à la vapeur pendant 2 minutes à 85°C.
Préparation beurre blanc:
- Portez à ébullition le vin blanc, la feuille de laurier, le vinaigre de vin blanc, la moutarde et l’échalote. (TempControl – mode mijotage).
- Ajoutez ensuite le beurre et laissez-le fondre dans le mélange de vin chaud.
- Retirez la feuille de laurier et mixez la sauce avec un mixeur manuel jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
- Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Disposez les tranches de betterave jaune de l’autre côté de l’assiette et placez le morceau de bar cuit à la vapeur par-dessus. Posez une couche d’oignon coupé en deux sur le dessus et remplissez la coquille d’oignon avec le beurre blanc léger. Terminez ou avec un zeste de citron vert.