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Marie Pontoise a largué trop d’œufs de Pâques ? Vous pouvez parfaitement transformer le surplus en recettes chocolatées faciles au four ou four vapeur. Voici trois exemples !

Trop d’œufs de Pâques ? Qu’à cela ne tienne !

1. Mendiant au chocolat

Ingrédients

  • 400 g d’œufs en chocolat brisés
  • 200 g de mélange de noix et/ou fruits secs non salés
  • 1/2 cuiller à thé de poivre de Cayenne
  • 1 cuiller à thé de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuiller à thé de gros sel marin

Préparation

  1. Mélangez les épices.
  2. Hachez grossièrement les noix et/ou fruits pour obtenir la grosseur souhaitée.
  3. Faites fondre 2/3 du chocolat au bain-maire sur le plan de cuisson Miele.
  4. Laissez fondre doucement jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse et brillant. Retirez du feu.
  5. Ajoutez le chocolat restant au chocolat fondu et mélangez bien.
  6. Ajoutez une petite partie des épices au chocolat et goûtez. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. L’objectif est de réveiller les papilles gustatives en fin de dégustation.
  7. Mélangez une partie des noix et fruits avec le chocolat.
  8. Versez le chocolat sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé et étalez-le en une couche bien lisse.
  9. Saupoudrez du reste de noix, fruits et éventuellement épices.
  10. Laissez le chocolat durcir doucement dans un endroit frais. Brisez-le ensuite en portions.

 

2. Moelleux au chocolat à la vapeur

Ingrédients

  • 200 g d’œufs de Pâques en chocolat fondant
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre cristallisé

Préparation

  1. Cassez les œufs de Pâques en morceaux.
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat pendant 3 minutes à 100°C dans une casserole cuisson vapeur non perforée enfournée dans le four vapeur Miele.
  3. Fouettez les œufs avec le sucre cristallisé jusqu’à obtenir un appareil mousseux.
  4. Après la cuisson vapeur, mélangez bien l’appareil beurre-chocolat.
  5. Incorporez le mélange chocolaté au mélange sucré pour obtenir un appareil homogène.
  6. Versez la pâte dans un plat pour four vapeur en porcelaine bien plat.  Couvrez avec une feuille résistante à la chaleur.
  7. Cuisez la pâte à la vapeur pendant 8 min. à 120°C dans le steamer Miele ou dans le four vapeur Miele pendant 24 min. à 100°C.
  8. Servez avec des fruits bien frais ou une boule de crème glacée.

3. Cake fourré aux œufs de Pâques

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de farine fermentante
  • 150 g de beurre
  • 170 g de sucre cristallisé
  • 30 g de sucre vanilla

Matériel : un plat de cuisson vapeur en porcelaine ou un plat de cuisson vapeur non perforé

Préparation

  1. Faites fondre le beurre pendant 2 minutes à une température de 100°C.
  2. Mélangez énergiquement les deux sucres avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite la farine, puis le beurre, et mélangez bien.
  4. Beurrez une casserole cuisson vapeur plate en porcelaine avant de le remplir avec la pâte.
  5. Décorez avec des œufs de Pâques.
  6. Cuisez à la vapeur pendant 40 minutes à une température de 100°C.

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