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4 bouchées romantiques pour une Saint-Valentin inoubliable

La Saint-Valentin arrive bientôt, et rien n’est plus romantique qu’une soirée ponctuée de délicieuses bouchées pour éveiller les papilles et faire battre les cœurs. Nous partageons avec vous cinq recettes délectables qui sont parfaites pour une soirée intime avec votre chéri(e). Un pollo tonnato raffiné, des scampis épicés, un surprenant amuse-bouche de pâte filo aux figues et au fromage, un velouté réconfortant aux topinambours et, cerise sur le gâteau, un alléchant café negroni. Découvrez ces recettes et faites de votre soirée de Saint-Valentin une expérience culinaire inoubliable ! 💕🍽️

Pollo Tonnato

4 personnes – prĂ©paration 45 minutes

Ingrédients

Bouillon

  • Carottes, 2
  • Oignon rouge, 1
  • CĂ©leri, 2
  • Huile d’olive, 1 c. Ă  cafĂ©
  • Ailes de poulet, 8
  • Bouillon de poulet, 2 cubes
  • Eau
  • Poivre noir
  • Sel

Sauce tonnato

  • Mayonnaise Ă  l’huile d’olive, 4 c. Ă  soupe
  • Thon naturel, MSC/ASC 220 g
  • Câpres, 2 c. Ă  soupe
  • Bouillon frais, 3 Ă  4 c. Ă  soupe
  • Poivre noir
  • Sel

Présentation

  • Câpres, 2 c. Ă  soupe
  • Roquette, 50 g
  • Vinaigre balsamique, 2 c. Ă  soupe
  • Huile d’olive

Préparation

Étape 1 : Bouillon

  1. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux.
  2. Versez les légumes et l’huile d’olive dans un plat pour cuisson à la vapeur profond et non perforé.
  3. Ajoutez le poulet. Émiettez ensuite les cubes de bouillon et incorporez-les.
  4. Ajoutez à présent de l’eau à hauteur. Faites cuire à la vapeur.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 25 min
  5. Laissez refroidir.

Étape 2 : Sauce tonnato

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Salez et poivrez.

Étape 3 : Présentation

  1. Retirez les ailes de poulet du bouillon, retirez la peau et coupez la chair en morceaux.
  2. Dressez l’assiette en commençant par la sauce tonnato, disposez un peu de poulet et les câpres.
  3. Terminez en donnant un tour de moulin Ă  poivre.
  4. Mélangez délicatement la roquette avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Garnissez-en votre plat.
       Suggestion : Une touche de fraîcheur ? Utilisez du zeste de citron vert.
       Suggestion :  Filtrez le bouillon et utilisez-le pour aromatiser d’autres préparations, ou mixez le tout pour obtenir une soupe de légumes.

Scampi épicés

8 Ă  16 bouchĂ©es – prĂ©paration 20 minutes

Ingrédients

Scampis épicés

  • Scampis, moyens et dĂ©cortiquĂ©s (MSC/ASC), 16
  • Ail | finement hachĂ©, 1 gousse
  • Gingembre | râpĂ©, 1/2 c. Ă  cafĂ©
  • Citron vert | jus, 2 c. Ă  soupe
  • Sauce soja, 2 c. Ă  soupe
  • Huile de sĂ©same, 1/4 de c. Ă  cafĂ©
  • Graines de sĂ©same | grillĂ©es, 1 c. Ă  cafĂ©

Présentation

  • Coriandre
  • Piment | en rondelles, blanchi
  • Jeune oignon | Ă©mincĂ©

Préparation

Étape 1 : Scampis épicés

  • Dressez chaque scampi dans une cuillère en porcelaine.
  • Placez les cuillères dans un plat pour cuisson Ă  la vapeur perforĂ©.
  • Mixez le reste des ingrĂ©dients pour obtenir une sauce.
  • Versez une cuillĂ©rĂ©e de sauce sur chaque scampi.
    Cuisson à la vapeur : 85 °C | 3 à 5 min.
  • Placer le plat pour cuisson Ă  la vapeur et cuire Ă  la vapeur.

Étape 2 : Présentation

  1. Garnissez de jeunes oignons, de piment rouge et de coriandre ciselée.

Baluchons de pâte filo

4 Ă  8 bouchĂ©es  – PrĂ©paration 30 minutes

Ingrediënts

  • Figues, 4
  • Lard/jambon de campagne, 8 tranches
  • Roquefort
  • Noix, 2
  • Miel, 2 c. Ă  soupe
  • Pâte filo, 6 feuilles
  • Huile d’olive, 8 c. Ă  soupe
  • Ciboulette ou ficelle

Préparation

  1. Coupez les figues en deux Ă  la verticale.
  2. Enveloppez chaque moitié de figue dans une tranche de lard.
  3. Coupez les feuilles de pâte filo en quatre.
  4. Placez une feuille de pâte filo sur votre plan de travail. Badigeonnez-la d’huile et couvrez-la d’une 2efeuille de pâte filo pour former une étoile
  5. Badigeonnez-la d’huile et couvrez-la d’une 3efeuille de pâte filo pour continuer de former votre étoile.
  6. Disposez une figue au lard au centre. Terminez par un morceau de fromage, une noix et un peu de miel.
  7. Repliez la pâte filo en baluchons et attachez-les avec des brins de ciboulette ou de la ficelle.
  8. Répétez les étapes précédentes jusqu’à ce que vous ayez 8 baluchons.
  9. Placez ensuite les baluchons sur la plaque de cuisson.
  10. Glissez la plaque de cuisson sur les rails du bas.
       Cuisson intensive : 180 °C | 15 à 20 min

Velouté aux topinambours et chips de jambon Ganda

8 Ă  10 personnes – prĂ©paration 60 min

Ingrédients

  • Blancs de poireaux 4
  • Branches de cĂ©leri blanc 2
  • Oignons 4
  • Topinambours 1 kg
  • Crème 4 dl
  • Fond de volaille 2l
  • Beurre 80 g
  • Tranches de jambon Ganda 15
  • Plant de ciboulette 1

Préparation

Étape 1 : Jambon Ganda

  1. Prenez une plaque de cuisson, étalez-y les tranches de jambon et mettez-les au four. Choisissez :
     Air chaud Plus | 80 °C | 2 heures

Étape 2 : Soupe

  1. Versez les poireaux et les oignons dans un plat pour cuisson à la vapeur non perforé et faites-les cuire à la vapeur :
       Cuisson à la vapeur | 120 °C | 3 minutes OU
       Cuisson à la vapeur | 100 °C | 9 minutes
  2. Ajoutez ensuite le céleri et les topinambours et faites-les cuire à la vapeur :
       Cuisson à la vapeur | 120 °C | 9 minutes OU
       Cuisson à la vapeur | 100 °C | 30 minutes

Étape 3 : La touche finale

  1. Mixez et filtrez le velouté, ajoutez la crème, salez et poivrez.
  2. Hachez finement la ciboulette et brisez le jambon Ganda séché en quatre.
  3. Servez le velouté dans une belle assiette et décorez-le de chips et de ciboulette hachée.

Cocktail de la Saint-Valentin : café negroni

Ingrédients

  • Campari, 30 ml
  • Vermouth doux, 30 ml
  • Gin, 30 ml
  • Espresso, 15 ml
  • Écorce ou rondelle d’orange pour garnir

Accessoires

  • Shaker

Préparation

  • Versez quelques glaçons dans un shaker.
  • Ajoutez le Campari, le vermouth doux, le gin et l’espresso.
  • Remuez Ă  la cuillère pendant 30 secondes.
  • Servez le negroni garni d’une rondelle d’orange.
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