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Soupe de chicorée aux malines de Seppe Nobels

Dans la cuisine de Seppe, la durabilité et la tradition jouent un rôle important et il défend l’héritage culinaire à sa manière innovante. Il l’a appris dès son plus jeune âge, puisque sa mère, Hilde van haesendonck, avait également l’habitude de préparer des plats traditionnels avec des ingrédients locaux. Comme cette délicieuse soupe de chicorée de Malines aux crevettes de la mer du Nord décortiquées à la main.

« La soupe de ma mère. Enfant, elle a appris de sa mère à faire cette soupe. Aujourd’hui, elle la prépare et la sert avec amour à son bien le plus précieux, son mari, ses enfants avec leurs conjoints et ses petits-enfants. La chicorée est le légume d’hiver préféré de grand-mère, avec des herbes sauvages cueillies dans son propre jardin. La connaissance et l’amour de Seppes pour les herbes ne lui viennent pas d’un étranger, mais lui ont été transmis par sa mère lors de promenades en famille les dimanches ensoleillés.

Ingrédients

(pour 8 personnes)

  • 250 g de crevettes grises
  • 1 l d’un bou fond de légumes
  • 500 g de chicorée
  • 1/2 pomme de terre (petite)
  • 1 oignon (haché)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 baies de genévrier
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de moutarde belge.
  • 60 g de fromage frais naturel
  • Poivre et fleur de sel au goût

Finition

  • 1 chicorée rouge
  • Feuilles de cerfeuil
  • 1 citron biologique
  • 3 cuillères à soupe de beurre de sabot (fondu)
  • Thym (citron)

Préparation

Étape 1 : La base

  1. Décortiquer les crevettes.
  2. Faites sauter les têtes et les carcasses dans de l’huile d’olive chaude et flambez avec du gin vieux grain.
  3. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter. (TempControl – mode mijotage)

Étape 2 : La soupe

  1. Pendant ce temps, nettoyez la chicorée et la pomme de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Mettez les oignons, l’ail et 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole fermée pour four à vapeur.
  3. Ajouter la chicorée, la pomme de terre, le thym, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle et la moutarde.
  4. Mettez le bouillon dans la casserole fermée du four à vapeur et faites-le cuire à la vapeur.
    1. Cuisson à la vapeur : 95°C – 30 min
  5. Retirez les herbes et les baies de genièvre de la soupe.
  6. Mélangez la soupe avec le fromage frais.
  7. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  8. Servez avec une feuille rouge et les crevettes grises sur le dessus.
  9. Terminez avec le zeste de citron, la fleur de sel, le cerfeuil et quelques gouttes de beurre fondu.