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Brocoli grillé avec tartare de radis, mayonnaise aux fanes de radis et amandes

Miele et son ambassadeur Seppe Nobels accordent une grande importance à la durabilité. Ensemble, ils ont créé une série de recettes qui réduisent le gaspillage alimentaire au minimum. En utilisant les fanes de radis de notre recette précédente (salade de radis marinés et burrata), nous réalisons une mayonnaise pour accompagner un plat délicieusement frais de brocolis grillés et d’amandes. Préparons ce plat succulent !

Ingrédients?

(pour 4 personnes)

Mayonnaise aux fanes de radis

  • fanes de radis
  • 4 dl d’huile de tournesol
  • 1 dl de jaunes d’œufs (combien de grammes ?)
  • 3 c. à soupe de moutarde belge
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
  • poivre
  • sel

Brocoli grillé

  • 2 brocolis
  • 4 c. à soupe de beurre

Garniture

  • ½ citron bio | zeste, jus
  • 1 botte de radis (avec fanes)
  • une poignée d’amandes blanchies
  • 1 barquette de cresson
  • 1 galette de riz
  • fleur de sel
  • poivre
  • sel

Préparation

Etape 1: mayonnaise aux fanes de radis

  1. Rincez les fanes de radis et épongez-les bien.
  2. Mélangez les fanes avec l’huile de tournesol.
  3. Mélangez les jaunes d’œufs, la moutarde et le vinaigre dans un verre doseur. Salez et poivrez.
  4. Inclinez le verre doseur et versez-y délicatement l’huile aux fanes de radis.
  5. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise.

Astuce de Seppe : posez le verre mesureur à plat, placez le mixeur au fond du pot et faites-le remonter en effectuant des mouvements circulaires.     

 Etape 2: brocoli grillé

  1. Coupez chaque brocoli en six morceaux dans le sens de la longueur.
  2. Placez le brocoli dans un plat perforé pour cuisson à la vapeur et faites-le cuire. Cuisson à la vapeur : 100 °C | 4 min
  3. Faites fondre le beurre à feu doux en veillant à ce qu’il ne mousse pas.
  4. Laissez le petit-lait retomber puis versez délicatement le beurre hors de la casserole.
  5. Préchauffez la plaque du four au niveau 7.
  6. Pendant ce temps, badigeonnez le brocoli avec le beurre clarifié.
  7. Faites-le griller 3 minutes de chaque côté.

Etape 3: Présentation

  1. Détaillez les radis en minuscules cubes (= brunoise).
  2. Arrosez de jus de citron et assaisonnez selon votre goût.
  3. Faites griller les amandes (TempControl 1).
  4. Dressez le brocoli grillé dans un plat.
  5. Ajoutez le tartare de radis et agrémentez de cresson, de zeste de citron, d’amandes grillées, d’un peu de galette de riz émiettée, d’une cuillerée de mayonnaise et d’une généreuse pincée de fleur de sel.
  6. Astuce : mélangez le tout à la façon d’un poke bowl avant de déguster.

 

EXHAUSTEUR DE GOÛT DURABLE

Les fanes de radis, de carottes, de betteraves, de fenouil et de bien d’autres légumes ne doivent pas nécessairement finir à la poubelle. En effet, vous pouvez les utiliser dans vos préparations pour assaisonner une mayonnaise ou aromatiser de l’huile, pour garnir une salade ou pour les cuisiner. Les fanes de légumes apportent souvent une saveur pure et délicieusement simple.

Votre jardin regorge de feuillages comestibles ? Ces feuilles constituent des ingrédients idéaux pour préparer une mayonnaise fraîche ou une huile aromatisée. Il vous reste des épinards frais ? Apportez une touche de vert frais à n’importe quelle recette.