Préparation
ÉTAPE 1 : PICKLES DE RADIS
Lavez les radis et coupez les fanes tout en en laissant un petit bout.
- Coupez les radis en deux, des fanes à la racine, et mettez-les dans des bocaux en verre stérilisés.
- Conseil : Comment stériliser des bocaux au four à vapeur ? Placez les bocaux à l’envers sur une grille et lancez la cuisson à la vapeur à 100 °C pour 15 minutes.
- Dans une poêle, ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau. Laissez caraméliser.
- Déglacez avec le reste d’eau et le vinaigre.
- Ajoutez le sel, les baies de genévrier, les feuilles de laurier et les clous de girofle.
- Versez la marinade chaude sur les radis.
- Fermez les bocaux en verre et laissez-les reposer au moins une semaine.
ÉTAPE 2 : MAYONNAISE AUX FANES DE RADIS
- Rincez les fanes de radis et épongez-les bien.
- Mélangez les fanes avec l’huile de tournesol.
- Mélangez les jaunes d’œufs, la moutarde et le vinaigre dans un verre doseur. Salez et poivrez.
- Inclinez le verre doseur et versez-y délicatement l’huile aux fanes de radis.
- Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise.
Astuce de Seppe : Posez le verre mesureur à plat, placez le mixeur au fond et faites-le remonter tout en effectuant des mouvements circulaires.
ÉTAPE 3 : PRÉSENTATION
- Coupez les radis marinés en quatre.
- Coupez les radis crus très finement à l’aide d’une mandoline et rincez-les brièvement à l’eau glacée.
- Disposez les radis marinés et crus sur une assiette.
- Ajoutez quelques fanes de radis, une boule de burrata au centre de l’assiette, un peu de poivre et de la fleur de sel.
- Il vous reste de la mayonnaise ? Découvrez ici un autre plat de Seppe Nobels avec une mayonnaise à base de fanes de radis.
EXHAUSTEUR DE GOÛT DURABLE
La fermentation permet de conserver les légumes longtemps. Veillez à toujours utiliser des bocaux en verre propres que vous avez correctement stérilisés. Si vous les stockez dans un endroit frais et sombre, vous pouvez les conserver pendant un an.