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3 délicieuses recettes BBQ à essayer absolument

Imaginez une douce soirée d’été, l’odeur du charbon de bois qui couve et la promesse d’un savoureux festin. Partons pour une exploration gourmande à travers trois recettes irrésistibles au barbecue qui raviront tous les amoureux de la bonne cuisine. Nous avons élaboré un délicieux menu au barbecue comprenant une soupe de poivrons rôtis, de la dorade grillée et de la poitrine de porc cuite à basse température. Respirez profondément, laissez-vous inspirer et préparez-vous à une soirée inoubliable, pleine de saveurs et où règne la convivialité.

Soupe aux poivrons grillés et pain à l’ail

Il vous faudra :

Pour 4 personnes

  • 1 tête d’ail
  • 2 poivrons
  • 2 oignons rouges
  • 1 cube de bouillon | volaille
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Pain à l’ail

  • 1 baguette
  • Huile d’olive

Présentation

  • 1 oignon nouveau

Préparation

Étape 1 : Soupe

  • Coupez le poivron et l’oignon rouge en gros morceaux et répartissez les légumes dans un plat de cuisson fermé.
  • Coupez le haut de la tête d’ail et placez-la dans le coin du plat.
  • Émiettez le bouillon cube sur les légumes.
  • Arrosez d’un filet d’huile et terminez en donnant un tour de moulin à poivre.
  • Faites griller la soupe.
    Cuisson combinée : 190 °C | 60 % | 30 min
  • ou faites griller les légumes sur le BBQ / plat multi-usage.*
  • Retirez les gousses de la tête d’ail et gardez 2 gousses pour le pain.
  • Mélangez les gousses d’ail restantes avec les légumes rôtis jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez de l’eau chaude jusqu’à ce que la soupe atteigne l’épaisseur souhaitée.
  • Assaisonnez avec du poivre et du sel si nécessaire.
    Conseil : Vous préférez obtenir un dip ? Dans ce cas, n’ajoutez pas d’eau et servez le mélange mixé avec le pain.

Étape 2 : Pain à l’ail

  • Coupez la baguette en tranches épaisses et placez-les sur la grille du four.
  • Badigeonnez un côté avec l’huile et l’ail rôti.
  • Faites cuire.
    Cuisson combinée : Gril | Position 3 | 60 %
    ou faites griller le pain sur le BBQ / plat multi-usage.*

Étape 3 : Présentation

  • Servez la soupe avec du pain à l’ail grillé et de l’oignon nouveau finement haché.
  • Toujours préchauffez le gril (plat/four) pendant 5 min à 10 minutes !

Dorade royale grillée au fenouil et vinaigrette de légumes

Il vous faudra :

Pour 4 personnes

Fenouil

  • 1 fenouil
  • poivre
  • sel
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame

Vinaigrette

  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • poivre
  • sel

Présentation

  • 4 filets de dorade royale | sur peau
  • Quelques branches d’estragon
  • Dorade royale 2
  • Dorade royale 1

Préparation

Étape 1 : Fenouil

  • Coupez le fenouil en tranches de 1 cm d’épaisseur et placez-les côte à côte dans un sac sous vide.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez l’huile de sésame.
  • Mettez sous vide et cuisez à la vapeur.
  • Tiroir sous vide : Niveau de mise sous vide 3 | Scellage 3.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 8 à 10 min

Étape 2 : Vinaigrette

  • Coupez le fenouil en tranches de 1 cm d’épaisseur et placez-les côte à côte dans un sac sous vide.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez l’huile de sésame.
  • Mettez sous vide et cuisez à la vapeur.
  • Tiroir sous vide : Niveau de mise sous vide 3 | Scellage 3.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 8 à 10 min

Étape 3 : Présentation

  • Retirez le fenouil du sac sous vide et tamponnez l’humidité restante.
  • Faites griller le fenouil et les filets de poisson sur le BBQ ou le plat multi-usage.
  • Hachez finement l’estragon et mélangez-le à la vinaigrette juste avant de servir.
  • Dressez l’assiette selon votre envie.

Poitrine de porc cuite lentement, purée de patate douce au four et légumes grillés

Il vous faudra :

Pour 4 personnes

Poitrine de porc

  • 1 kg de poitrine de porc
  • 50 g de cassonade brune
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre

Chutney

  • 1 échalote
  • 1 mangue
  • 1 piment rouge
  • 30 g de sucre gélifiant

Légumes grillés

  • 8 jeunes carottes | colorées
  • poivre
  • sel
  • Huile d’olive
  • 4 échalotes

Purée au four

  • 3 patates douces
  • 2 kg de sel

Présentation

  • 100 g de beurre
  • 1 courgette

Préparation

Étape 1 : Poitrine de porc

  • Coupez la poitrine de porc en morceaux d’environ 200 grammes.
  • Mélangez la cassonade brune avec la sauce soja, l’huile d’olive et une pincée de poivre pour en faire une marinade.
  • Placez les morceaux de poitrine de porc côte à côte dans un grand sac sous vide et ajoutez la
  • Mettez sous vide et cuisez à la vapeur.
  • Tiroir sous vide : Niveau de mise sous vide 3 | Scellage 3.
    Sous-vide : 70 °C | au moins 6 heures.
  • Conseil : Plus les morceaux de porc sont petits, plus le temps de cuisson à la vapeur est court

Étape 2 : Chutney

  • Hacher finement l’échalote et la faire cuire dans un plat perforé pour cuisson à la vapeur.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 3 min
  • Épluchez la mangue et coupez-la en petits dés. Ajoutez-la ensuite à l’échalote cuite à la vapeur.
  • Incorporez le sucre gélifiant et le piment finement haché. Laissez cuire à la vapeur.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 10 min

Étape 3 : Légumes grillés

  • Lavez les carottes et placez-les dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé.
  • Coupez les échalotes, avec la peau, et placez-les dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé.
  • Assaisonnez les légumes avec du sel et du poivre. Laissez cuire à la vapeur.
  • Applications spéciales | Cuisson de menus.*

Étape 4 : Purée au four

  • Lavez les pommes de terre et placez-les dans le HUB. Couvrez-les avec le sel et faites-les cuire.
    Chaleur tournante Plus : 160 °C | +/- 60 min

Étape 5 : Présentation

  • Sortez les pommes de terre du sel, épluchez-les et écrasez-les avec une noix de beurre.
  • Salez et poivrez.
  • Coupez la courgette en fines tranches et faites-la griller avec les légumes cuits à la vapeur et la poitrine de porc sur le BBQ ou la plaque multi-usages.**
  • Conseil : Assaisonnez éventuellement avec d’autres herbes au choix selon votre goût.
  • Dressez l’assiette selon votre envie et terminez avec le chutney.
  • Vous ne disposez pas de l’option Cuisson de menus sur votre appareil ? Dans ce cas, faites cuire les 3 légumes ensemble à la vapeur à 100 °C pendant 10 minutes.

Toujours préchauffez le gril (la plaque de cuisson) pendant 5 min à 10 minutes.

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