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3 façons de préparer le panais

Trois recettes aux panais. Essayez nos suggestions et surprenez vos convives grâce à ces recettes santé avec le légume le plus polyvalent de l’hiver.

Recette 1 : pain d’épices aux panais et aux pommes

Temps de préparation : 75 min. — temps total : 120 min.

Ingrédients

(pour 12 personnes)

Pour le pain d’épices

  • 185 ml (¾ tasse) d’huile d’olive extra-vierge de première pression
  • 3 œufs
  • 250 g (1 2/3 tasse) de sucre muscovado complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300 g (2 tasses) de farine ordinaire et un peu plus pour saupoudrer le moule
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • ½ cuillère à café de sel de mer fin
  • ½ cuillère à café de piment en poudre
  • ¼ cuillère à café de cardamome en poudre
  • 250 g de panais, épluchés et râpés (environ 2 panais de taille moyenne)
  • 300 g de pommes, épluchées et râpées (environ 2 pommes de taille moyenne)

Pour le glaçage

  • 250 g de fromage à la crème, ramolli
  • 250 g de mascarpone
  • 130 g (¾ tasse) de sucre glace, tamisé
  • Une généreuse pincée de safran, trempée dans 1 cuillère à café d’eau chaude
  • 300 ml de crème

Pour la garniture

  • 75 g de cerneaux de noix, hachés grossièrement
  • Pincée de safran, pilonné au mortier

La recette du pain d’épices aux panais et aux pommes 

Étape 1 : Pour le pain d’épices

  1. Préchauffez le four à 180 °C sur Fonction Profi – Chaleur Tournante Plus avec 3 jets de vapeur manuels. Placez une grille de four en position 2.
  2. Graissez un moule à cake carré ou rond de 21 cm x 21 cm, d’une profondeur de 7 cm. Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé et saupoudrez les côtés de farine.
  3. Dans un grand récipient, fouettez l’huile, les œufs, le sucre muscovado complet et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Dans un autre récipient, tamisez la farine, la poudre à lever, la cannelle, le bicarbonate de sodium, le sel, le piment et la cardamome.
  5. Incorporer les panais et les pommes râpés dans la farine. Ajoutez ce mélange au mélange liquide et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  6. Versez le mélange dans le moule que vous avez préparé.
  7. Enfournez le moule en position 2 du four et laissez cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet en bois piqué dans le pain d’épices en ressorte propre. Libérez la vapeur toutes les 10 minutes.
  8. Laissez le pain d’épices refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis placez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Étape 2 : Le glaçage

  1. Fouettez le fromage à la crème, le mascarpone, le sucre glace et le safran jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Ajoutez la crème et continuez à fouetter pour épaissir le mélange.

Étape 3 : Présentation

  1. Préchauffez le four à 160 °C sur Chaleur tournante plus.
  2. Versez les noix sur une plaque universelle et faites-les griller pendant 10 minutes.
  3. Nappez le cake refroidi de glaçage. Saupoudrez-le de noix grillées et de safran moulu.

Conseils et suggestions

— Le sucre muscovado peut être remplacé par du sucre brun.

— Nous avons utilisé des pommes Pink Lady. Remplacez-les par une variété douce et croquante si vous ne trouvez pas de pommes Pink Lady.

— Si ce n’est pas la saison des panais, on peut les remplacer par des carottes.

— Vous pouvez également répartir la pâte dans des moules à cupcakes ordinaires ou miniatures pour confectionner de petits fours (portions prêtes à manger).

Bon appétit !

Recette 2 : Frites de panais

Temps de préparation : +/- 25 min. – Temps total : 150 min. (y compris le temps de refroidissement)

Ingrédients

  • 2 panais

Voici comment préparer les frites de panais

  1. Coupez les panais en frites
  2. Disposez-les dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé et laissez-les cuire à la vapeur.
    Cuisson à la vapeur : 100 °C | 5 min
  3. Laissez refroidir complètement les frites de panais.
  4. Éparpillez les frites sur une plaque de cuisson (perforée).
  5. Faites-les cuire.
    Chaleur tournante Plus : 180 °C | +/— 20 min.

Bon appétit !

Recette 3 : Gnocchis de panais

Ingrédients

  • 2 panais, 400 g | épluchés, coupés en dés
  • 200 g de pommes de terre | épluchées, coupées en dés
  • Farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • Parmesan | râpé

Préparation des gnocchis de panais

  1. Versez les dés de panais dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé.
  2. Versez les dés de pommes de terre dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé.
  3. Faites-les cuire à la vapeur en mode Cuisson de Menus
    Applications spéciales : Cuisson de menus
    Conseil : si votre four à vapeur n’est pas équipé de la fonction cuisson de menus, faites cuire les deux légumes dans le four à vapeur à 100 °C pendant 15 minutes.
  4. Retirez les légumes du four à vapeur et réduisez-les en purée à la fourchette.
  5. Laissez refroidir.
  6. Ajoutez la farine. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le parmesan.
  7. Mélangez bien le tout pour former une pâte ferme et pétrissable.
    Ajoutez de la farine si la pâte est encore trop collante.
  8. Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm sur un plan de travail fariné.
  9. Coupez la pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur et aplatissez chacune d’entre elles à la fourchette pour former des gnocchis.
  10. Placez les gnocchis dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé et faites-les cuire à la vapeur. Cuisson à la vapeur : 100 °C | 2 min.

Bon appétit !