La recette du pain d’épices aux panais et aux pommes
Étape 1 : Pour le pain d’épices
- Préchauffez le four à 180 °C sur Fonction Profi – Chaleur Tournante Plus avec 3 jets de vapeur manuels. Placez une grille de four en position 2.
- Graissez un moule à cake carré ou rond de 21 cm x 21 cm, d’une profondeur de 7 cm. Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé et saupoudrez les côtés de farine.
- Dans un grand récipient, fouettez l’huile, les œufs, le sucre muscovado complet et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un autre récipient, tamisez la farine, la poudre à lever, la cannelle, le bicarbonate de sodium, le sel, le piment et la cardamome.
- Incorporer les panais et les pommes râpés dans la farine. Ajoutez ce mélange au mélange liquide et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez le mélange dans le moule que vous avez préparé.
- Enfournez le moule en position 2 du four et laissez cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet en bois piqué dans le pain d’épices en ressorte propre. Libérez la vapeur toutes les 10 minutes.
- Laissez le pain d’épices refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis placez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
Étape 2 : Le glaçage
- Fouettez le fromage à la crème, le mascarpone, le sucre glace et le safran jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez la crème et continuez à fouetter pour épaissir le mélange.
Étape 3 : Présentation
- Préchauffez le four à 160 °C sur Chaleur tournante plus.
- Versez les noix sur une plaque universelle et faites-les griller pendant 10 minutes.
- Nappez le cake refroidi de glaçage. Saupoudrez-le de noix grillées et de safran moulu.
Conseils et suggestions
— Le sucre muscovado peut être remplacé par du sucre brun.
— Nous avons utilisé des pommes Pink Lady. Remplacez-les par une variété douce et croquante si vous ne trouvez pas de pommes Pink Lady.
— Si ce n’est pas la saison des panais, on peut les remplacer par des carottes.
— Vous pouvez également répartir la pâte dans des moules à cupcakes ordinaires ou miniatures pour confectionner de petits fours (portions prêtes à manger).
Bon appétit !