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Menu de Noël Miele : un réveillon léger

Les repas de fêtes sont souvent lourds à digérer. Vous préférez préparer un repas léger pour la Noël ? Ce menu vous ravira !

  • Entrée: Boulettes de scampi au poivron et herbes fraîches.
  • Plat principal: Purée de céleri-rave, potiron et patates douces avec un rôti de biche.
  • Dessert: Hot Alabama fruit
scampiballetjes © Bram Debaenst

Boulettes de scampi au poivron et herbes fraîches

Ingrédients

  • 1 poivron rouge en lamelles de 1/2 cm
  • 500 g scampi, décortiqués et en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail, finement émincés
  • 20 g d’aneth fraîche, finement émincée
  • 20 g de persil frais finement émincée
  • 20 g de basilic finement émincée
  • 20 g de coriandre, émincée
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel

 

Préparation

  1. Mettez les tranches depoivron dans un plat de cuisson perforé et plcez-le dans le four à vapeur combiné.
  2. Choissisez « Cuisson vapeur », 100°C et programmez sur 2 minutes.
  3. Mélangez les scampis avec l’ail, les herbes, le poivron et l’huile d’olive. Il faut encore y avoir une certaine structure. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Réalisez de petites boulettes et mettez-les sur une plaque de cuisson.
  5. Mettez la plaque de cuisson dans le four à vapeur combinée et choissisez « Cuisson combinée ». Programmez les étapes suivant:

Etape 1: « Chaleur tournante plus », 180°C, 30% humidité et programmez sur 3 minutes ;

Etape 2: Chaleur tournante plus, 180°C, 5% humidité et programmez sur 9 minutes ;

Etape 3: Chaleur tournante plus, 180°C, 30% humidité et programmez sur 3 minutes.

Purée de céleri-rave, potiron et patates douces avec un rôti de biche.

stamppot © Bram Debaenst

Purée de céleri-rave, potiron et patates douces

Ingrédients

  • 250 g de céleri-rave, épluché et en brunoise
  • 250 g de potiron, épluché et en brunoise
  • 500 g de patates douces, épluchées et en julienne
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de cumin, moulu
  • poivre et sel

Préparation

  1. Mettez les légumes, par sorte, dans un plat de cuisson perforé.
  2. Programmez le four à vapeur combiné, choisissez « Applications spéciale, cuisson menu ».
    • Pour chaque légume, choisissez « bien cuit ». Suivez les instructions du four et placez les ingrédients l’un après l’autre dans le four.
  3. Retirez les légumes du four à vapeur combiné et mettez-les dans un plat.
  4. Écrasez l’ensemble finement avec un écrase-purée.

 

Rôti de biche

Ingrédients

Le marinade:
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes, émincées
  • 100 g beurre
  • 4 pêches, en gros morceaux
  • 2 échalotes, émincées
  • 2 c. à s. de crème de vinaigre balsamique
  • poivre et sel
Finition:
  • 50g beurre

Préparation

  1. Mettez le rôti de biche dans un saladier et ajoutez-y le vin rouge, le bouquet garni, l’ail, les carottes et les branches de céleri. Laissez mariner toute la nuit.
  2. Faites fondre le beurre dans un plat à rôtir HUB sur la cuisinière.
  3. Placer le rôti dans le plat à rôti HUB, dès que la mousse du beurre commence à disparaître. Faites cuire brièvement.
  4. Retirez le plat HUB du feu.
  5. Placez les pêches à côté du rôti dans le plat HUB et ajoutez aussi les échalotes.
  6. Ajoutez alors 2 tasses de la marinade et la crème de vinaigre balsamique au rôti.
  7. Assaisonnez de sel et de poivre.
  8. Mettez le rôti dans le four à vapeur combiné et choisissez « Cuisson combinée », « Chaleur tournante plus », 120°C, 50% humidité, et programmez la température à coeur à 50°C.
  9. Retirez la viande du four après la cuisson. Laissez-la reposer en la couvrant.
  10. Faites réduire la liquide de cuisson sur le feu et ajoutez du beurre. Vous obtiendrez ainsi une belle sauce brillante.

Conseil

Selon vos préférences et le type de gibier, vous déterminerez facilement la température à coeur idéale, sur base de cette liste:

  • Rosé entre 50-55 °C (chevreuil, cerf)
  • A point entre 62– 65 °C (chevreuil, cerf, sanglier)
  • Bien cuit entre 65-70 °C (chevreuil, cerf, sanglier)

Hot Alabama fruit

Ingrédients

  • 200 g de pommes
  • 200 g de poires
  • 300 g de canneberges fraîches
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 100 g d’ananas
  • 50 g de cassonade brune
  • 1 c. à s. de miel ou sirop d’agave
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 60 g de beurre
  • 50 g de noix

Préparation

  1. Épluchez les fruits et coupez-les en lamelles.
  2. Préchauffez le four sur chaleur tournante plus 150 °C.
  3. Mélangez les fruits et le jus de citron.
  4. Faites fondre le beurre au four à vapeur 2 minutes à 100 °C.
  5. Incorporez les épices et le miel dans le beurre.
  6. Versez le beurre sur les fruits et mélangez.
  7. Disposez les fruits sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 40 à 60 minutes au four (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).

 

Accompagnez éventuellement d’une boule de glace vanille.