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Le nouveau gagnant d’un four vapeur autonome Miele VitaSteam est connu ! Le prince des fourneaux Milan La Roche vous dévoile comment créer un fleuron gastronomique avec un lapin. Elliott Laub, son complice pour l’occasion, en a réalisé une photo phénoménale. Vous pouvez vous aussi tenter de remporter un VitaSteam Miele ? Envoyez-nous votre recette personnelle préférée et réalisez-en une photo, histoire de nous mettre l’eau à la bouche !

Lapin canneberge et pistache

VOILÀ COMMENT PRÉPARER LE LAPIN CANNEBERGE ET PISTACHE DE MILAN

Ingrédients pour le lapin canneberge (pour 4 personnes)

  • 1 lapin entier avec abats, ou 1 râble
  • 1 blanc de volaille
  • 1 blanc d’œuf
  • 20 ml de crème fraîche 40%
  • 50 g de canneberges séchées
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 10 fines tranches de pancetta
  • 300 g de crépinette
  • 250 g de petits pois
  • 400 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc
  • Trait de vinaigre balsamique blanc
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Asperges blanches et vertes
  • 1/2 Chou rouge
  • 2 Oranges sanguines ou normales
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 baies de genévrier
  • 1 badiane étoilée
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de yaourt entier
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Ciboulette hachée
  • 1 càc de concentré de tomates
  • Sel, poivre

Préparation

Ballotines

  • Lever les 2 filets sur le râble, réserver les os et parures
  • Mixer le blanc de volaille dans un blender avec sel et poivre
  • Incorporer le blanc d’oeuf en mixant
  • Transférer la farce dans un bol et à l’aide d’une spatule, y incorporer la crème
  • Laisser reposer au frigo
  • Saisir les abats assaisonnés brièvement à feu vif, laisser reposer 5 min
  • Hacher grossièrement les abats et les incorporer à la farce de volaille ainsi que les canneberges, 20g de pistaches et de la ciboulette haché
  • Etaler un film plastique sur le plan de travail, y disposer un rectangle de crépinette (environ 25/20cm)
  • Dans la longueur répartir 4 tranches de pancetta
  • Y disposer le râble puis dessus la farce
  • Rouler les ballotines à l’aide du film plastique, pour obtenir un cylindre rond et bien hermétique.
  • Cuire les ballotines dans un four vapeur Miele à 65° pendant 1h15
  • Sortez-les et mettez-les dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson et réserver au froid

Jus de lapin

  • Hacher grossièrement la carcasse du lapin, les échalotes, les carottes, l’ail, 2 tranches de pancetta et le céleri
  • Brunir la carcasse à feu vif dans une casserole avec de l’huile et du beurre
  • Ajouter les échalotes, les carottes, l’ail, la pancetta, le céleri et la badiane étoilée
  • Caraméliser le tout à feu vif
  • Ajouter le concentré de tomate et 50g de sucre roux
  • Déglacer avec le vin blanc
  • Réduire
  • Ajouter 300ml de bouillon de volaille
  • Réduire
  • Passer au chinois
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Finir avec un doigt de beurre et un trait de vinaigre balsamique blanc

Chou rouge braisée

  • Faire revenir dans du beurre, le chou et l’oignon rouge finement hachés, la cannelle et la baie de genévrier pendant 5 minutes
  • Ajouter le jus des oranges sanguines, 50g de sucre roux et une pincée de sel
  • Réduire et réserver

Purée de petits pois

  • Chauffer 100 ml de bouillon de volaille
  • Ajouter des petits pois et du beurre
  • Cuire 5min
  • Mixer
  • Assaisonner

La purée de petits pois est aussi facilement à préparer dans le four à vapeur! Voici les conseils de la conseillère culinaire Miele, Anniek Chiau :

Yaourt de pistache

Mixer le yaourt et le restant de pistache avec une pointe de sel et un trait de jus de citron.

Mayonnaise de chou rouge

  • Passer un quart de chou rouge à la centrifugeuse, récupérer le jus
  • Réaliser une mayonnaise avec le jus du chou rouge

Avant de servir

  • Dorer les ballotines à la poêle
  • Faites cuire les asperges (Conseil de conseillère culinaire Anniek : à 110°C dans le steamer Miele pendant 4 min ou à 100°C pendant 7 min dans le four vapeur Miele).
  • Réchauffer la purée de petits pois, le chou rouge et le jus
  • Servir le tout

Bon appétit !

Voulez-vous aussi préparer d’autres recettes ? Jetez ici un coup d’oeil à nos recettes !

Conseil de conseillère culinaire Anniek : préparez les asperges à 110°C dans le steamer Miele pendant 4 min ou à 100°C pendant 7 min dans le four à vapeur Miele

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