Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre jeunes de taille moyenne
- 1,5 kg d’asperges blanches de taille moyenne
- 8 oeufs
- 250 g de beurre
- Persil
- Poivre et sel
Préparation
- Faites cuire les oeufs dans un plat perforé pendant 3 minutes à 120°C ou pendant 10 minutes à 100°C (selon la taille de l’oeuf). Sortez les oeufs.
- Faites fondre le beurre à feu doux.
- Placez les pommes de terre coupées en quatre au plus haut niveau du four vapeur dans un plat perforé de 1,5 litre, et faites cuire pendant 4 minutes à 120°C ou pendant 8 minutes à 100°C.
- Mettez les asperges épluchées dans un plat perforé de 2,5 litres. Croisez les asperges, c’est-à-dire mettez la première couche avec les pointes d’un côté, la deuxième couche avec les pointes de l’autre côté, etc., de sorte que la vapeur puisse atteindre toutes les asperges. Mettez le plat avec les asperges en-dessous le plat avec les pommes de terre, et faites cuire les deux plats pendant 3 minutes à 120°C ou pendant 12 minutes à 100°C.
- Entre-temps pelez les oeufs et écrasez-les avec une fourchette. Mélangez avec le persil haché. Salez et poivrez.
- Servez les pommes de terre et les asperges sur des assiettes chaudes, versez-y le beurre clarifié et saupoudrez des oeufs en mimosa.
Suggestions
Le temps de cuisson dépend du diamètre d’un ingrédient. Ce temps sera donc d’autant plus court que les pommes de terre ou les légumes seront plus finement coupés. Pour cuire des pommes de terre en robe des champs à la vapeur (choisir autant que possible des pommes de terre de même taille): faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 120°C (perforez-les avec une fourchette pour qu’elles ne séclatent pas) ou 30 à 40 minutes à 100°C.
Pour obtenir un oeuf à la coque: faites cuire pendant 3 à 4 minutes à 100°C dans un plat perforé.