Pain léopard

Pain au lait avec une touche chocolatée. Pour ajouter une touche originale au pain ordinaire ou pour le goûter des enfants, ce pain léopard préparé au four vapeur combiné de Miele vaut vraiment la peine d’être essayé. Il est non seulement beau, mais il est aussi très léger et savoureux.

Ingrédients pour un pain léopard

  • 40 g de levure fraîche
  • 520 ml d’eau tiède
  • 1 kg de farine de blé blanche
  • 20 g de sel
  • 6 g de sucre
  • 20 g de beurre

Préparation

  • Délayez la levure dans l’eau, puis ajoutez-y la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Laissez lever le pâton dans le four vapeur combiné. Lancez le programme Application spéciales, Faire lever la pâte et réglez le temps sur 20 minutes.
  • Pétrissez brièvement la pâte une 2e fois.  Divisez-la en 3 parts égales.
  • Mélangez 1 part avec 1 c. à soupe de cacao en poudre jusqu’à ce que la couleur soit unie.
  • Mélangez une 2e part avec 5 c. à soupe de cacao en poudre jusqu’à ce que la couleur (plus foncée) soit unie.
  • Graissez le moule. Divisez la pâte cacao claire et la pâte cacao foncée en 6 portions. À la main, roulez les morceaux cacao clair en boudins de 12 cm de long. Étalez chaque morceau cacao foncé avec le rouleau à pâtisserie pour faire des feuilles suffisamment grandes pour envelopper un boudin. Emballez chaque boudin dans une feuille cacao foncée.
  • Dégazez le pâton, puis déposez-le dans un moule rectangulaire. Entaillez en biais la surface de la pâte.
  • Déposez le moule sur une grille et suivez les instructions du four.
  • Délayez la levure dans l’eau, puis ajoutez-y la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Laissez lever le pâton dans le four vapeur combiné. Lancez le programme Application spéciales, Faire lever la pâte et réglez le temps sur 20 minutes.
  • Pétrissez brièvement la pâte une 2e fois.  Divisez-la en 3 parts égales.
  • Mélangez 1 part avec 1 c. à soupe de cacao en poudre jusqu’à ce que la couleur soit unie.
  • Mélangez une 2e part avec 5 c. à soupe de cacao en poudre jusqu’à ce que la couleur (plus foncée) soit unie.
  • Graissez le moule. Divisez la pâte cacao claire et la pâte cacao foncée en 6 portions. À la main, roulez les morceaux cacao clair en boudins de 12 cm de long. Étalez chaque morceau cacao foncé avec le rouleau à pâtisserie pour faire des feuilles suffisamment grandes pour envelopper un boudin. Emballez chaque boudin dans une feuille cacao foncée.
  • Dégazez le pâton, puis déposez-le dans un moule rectangulaire. Entaillez en biais la surface de la pâte.
  • Déposez le moule sur une grille et suivez les instructions du four.
  • Sélectionnez:
    • Étape 1 :  Cuisson combinée Chaleur tournante Plus, 40 degrés, 100 % d’humidité, 8 minutes
    • Étape 2 : Cuisson combinée Chaleur tournante Plus, 50 degrés, 100 % d’humidité, 4 minutes
    • Étape 3 : Cuisson combinée Chaleur tournante Plus, 210 degrés, 50 % d’humidité, 6 minutes
    • Étape 4 : Cuisson combinée Chaleur tournante Plus, 220 degrés, 0 % d’humidité, 25-50 minutes (selon la cuisson souhaitée)
  • Laissez refroidir le pain 5 minutes avant de le démouler.

Le saviez-vous ?

Avec votre nouveau four vapeur combiné, les possibilités sont illimitées. Pour les découvrir au plus vite, Miele vous offre un set d’accessoires gratuit de Le Creuset. Un bon départ pour des années de bonheur en cuisine. Le set d’une valeur de 144 € contient un moule à manqué rond, un moule à pain, un pinceau de cuisine et des moules pour mini-muffins et madeleines. Cet article de blog vous propose quelques recettes appétissantes pour chacun des moules de cuisson. Découvrez-les ici !

 

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