fbpx

Chicon au gratin

Chicon au gratin est un plat typiquement belge dont les belges ne peuvent s’en lasser. L’avantage de cette recette est que vous achetez et cuisinez localement ! Voulez-vous préparer du chicon au gratin? Jetez alors un oeil à la recette qui suit ici!

Ingrédients pour le chicon au gratin

  • 8 chicons
  • 16 tranches de jambon cuit
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 7,5 dl de lait demi-écrémé
  • 250 g de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Noix de muscade
  • Poivre et sel
  • Jus d’1/4 de citron

Ustensiles

Temps

  • Préparation: 30 minutes – Temps total : 60 min.
  • Programme automatique ou cuisson à la vapeur : 10 minutes
  • Programme automatique ou Turbogril: 20 minutes

Préparation: Chicon au gratin

  1. Enlevez la partie des chicons, car elle donne un goût amer. Découpez les chicons dans le sens de la longueur.
  2. Déposez le chicon dans un plat de cuisson perforé. Choisissez PROGRAMME AUTOMATIQUE, CHICON (choisissez 1 cube extra cuit en fonction de la méthode de cuisson à la vapeur souhaitée) ou CUISSON À LA VAPEUR, 10 minutes.
  3. Retirez le chicon du four et laissez-le égoutter.
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  5. Ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet.
  6. Tout en mélangeant, ajoutez le lait.
  7. Une fois le beurre absorbé par la farine, ajoutez le lait tout en remuant. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et finisse par bouillir légèrement.
  8. Enlevez du feu et ajoutez le fromage, le jaune d’œuf, la noix de muscade, le poivre, le sel et le jus de citron.
  9. Nappez les chicons dans la sauce au fromage.
  10. Placez le plat de cuisson dans le four vapeur combiné. Choisissez PROGRAMME AUTOMATIQUE, CHICON AU FOUR ou placez le plat de cuisson dans le four (à vapeur combinée) et sélectionnez TURBOGRILL : 200°C | 20min.

Conseil

Est-ce « witloof » ou « witlof » ? En Flandre, on utilise principalement le terme « witloof ». Par contre, aux Pays-Bas, on utilise « witlof ». En France, witloof se traduit par « endives » ou « chicorées », alors qu’en Wallonie ou dans le nord-est de la France, on parle le plus souvent de « chicon ». Peu importe le nom, une chose est certaine : les Belges sont les plus grands consommateurs de chicons au monde, avec 7 kilos par an.

Bon appétit!

Voulez-vous aussi préparer un dessert? Jetez un coup d’oeil à nos recettes!