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Dans les starting-blocks avec Stephanie Scheirlynck

Quelles sont vos bonnes résolutions pour la nouvelle année ? Pour un début d’année sportif, Miele et Stephanie Scheirlynck vous proposent trois belles recettes !

Crêpe au four aux myrtilles

Ingrédients:

  • 240 g de farine fermentante
  • 1,5 c. à café de poudre à lever
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • une pincée de sel
  • cannelle
  • 300 ml de boisson au riz
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 2 gros œufs
  • 200 g de myrtilles
  • sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 200 °C.

Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à lever, la noix de coco en poudre, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, mélangez la boisson au riz, le sirop, l’huile et les œufs. Ensuite, à la spatule, incorporez le mélange liquide dans le mélange sec. Versez la pâte dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé et saupoudrez-la de myrtilles. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

Vérifiez si la pâte est cuite en y introduisant un cure-dent : si la pâte ne colle plus au cure-dent, la crêpe est cuite. Laissez refroidir la crêpe sur une grille pendant un quart d’heure et coupez-la en morceaux ou mangez-la tant qu’elle est chaude. Décorez-la avec du sucre glace.

Salade de couscous au chou-fleur et aux pois chiches

Ingrédients:

  • 1 chou-fleur, nettoyé
  • huile d’olive
  • 2 c. à café de ras-el-hanout
  • 1/4 de c. à café de curcuma
  • sel et poivre
  • 300 g de couscous perlé
  • 300 ml d’eau
  • 400 g de pois chiches, en conserve, égouttés
  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées
  • 2 c. à soupe de menthe, hachée
  • 2 c. à soupe de pignons de pin, grillés

pour la vinaigrette :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de ras-el-hanout
  • 1/4 de c. à café de curcuma
  • sel et poivre
  • 4 el olijfolie
  • 2 el honing
  • 4 el citroensap
  • 1 tl ras el hanout
  • 1/4 tl kurkuma
  • peper en zout

Préparation:

Mélangez le ras-el-hanout, le curcuma, du sel et du poivre.

Au four à vapeur :

Répartissez les bouquets de chou-fleur dans un plat pour cuisson à la vapeur perforé, enduisez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les avec les épices. Faites-les cuire à la vapeur pendant 2 minutes à 120 °C.

Au four :

Préchauffez le four à 180 °C. Déposez le chou-fleur entier dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Enduisez-le d’huile d’olive et saupoudrez-le avec les épices. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pendant 20 minutes. Enlevez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Laissez refroidir et détaillez ensuite le chou-fleur en bouquets.

Collation : Biscuits au yaourt et aux framboises

Pour environ 12 biscuits.

Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • pincée de sel
  • 150 g de sucre de canne
  • 150 g de yaourt grec maigre
  • 1 œuf, battu
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de framboises, coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à lever et le sel. Dans un autre bol, mélangez le sucre, le yaourt, l’œuf, le zeste et le jus de citron, le sucre vanillé.

Versez et incorporez le mélange au yaourt dans le mélange sec. Ajoutez les morceaux de framboise et mélangez délicatement. Si nécessaire, recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez des petits tas de 2 cuillères à soupe de pâte par biscuit. Laissez suffisamment d’espace entre les petits tas. Décorez avec des amandes effilées.

Vous aurez peut-être besoin de plusieurs plaques de cuisson pour faire tous les biscuits. Faites cuire les biscuits au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur les bords. Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Astuce : ces biscuits se conservent pendant 2 à 3 jours.

Miele et Stephanie Scheirlynck vous souhaitent un début d’annee sportive!

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