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Crêpes à la compote de pommes & version Mikado

La cuisson à la vapeur permet de mieux faire valoir la vraie saveur des aliments. C’est aussi le cas lorsque vous préparez de la compote de pommes pour vos crêpes, par exemple. Voici notre recette pour vous inspirer. Nous vous présentons d’abord la crêpe à la compote de pommes, puis la recette de la version mikado, servie avec de la glace et nappée de chocolat. Bon appétit !

1) Crêpes à la compote de pommes

Temps de cuisson vapeur : 15 min. – total : 60 min.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

Crêpes

  • 250 g de farine à pâtisserie (ou 125 g de farine à pâtisserie + 125 g de farine de sarrasin)
  • 2 gros œufs
  • 0,5 litre de lait
  • Une pincée de sel
  • Un filet d’huile
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Compote de pommes

  • Un peu de jus de pomme
  • 30 g de raisins secs
  • 300 g de pommes
  • 1 cuillère de sucre | brun ou blanc selon vos goûts

Voici comment préparer une crêpe à la compote de pommes

ÉTAPE 1 : Compote de pommes

  1. Faites tiédir le jus de pomme.
  2. Ajoutez les raisins secs et laissez-les gonfler.
  3. Pendant ce temps, pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en morceaux.
  4. Mettez les pommes dans une platine non perforée du four à vapeur et ajoutez le jus de pomme avec les raisins secs et le sucre. Mélangez le tout.
  5. Enfournez la platine et laissez cuire à la vapeur.
    CUISSON À LA VAPEUR : 100°C – 15 min.
  6. Mélangez légèrement la compote et laissez refroidir.

ÉTAPE 2: Crêpes

  1. Mettez la farine dans un saladier et faites-y un puits.
  2. Ajoutez les œufs, le sel, l’huile et la moitié du lait.
  3. Mélangez puis ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    Facultatif : Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la pâte.
  4. Faites chauffer une poêle.
    Avez-vous le TEMPCONTROL ? Sélectionnez la position 3 ou 220°C
  5. Mettez un filet d’huile dans la poêle et ajoutez une cuillerée de pâte.
  6. Faites cuire la crêpe. Répétez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.

ÉTAPE 3: Finition

  1. Servez chaque crêpe avec une cuillerée de compote.

Bon appétit !

2) Crêpes mikado

Temps de cuisson vapeur : 2 min. – total : 40 min.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

Crêpes

  • 250 g de farine à pâtisserie (ou 125 g de farine à pâtisserie + 125 g de farine de sarrasin)
  • 2 gros œufs
  • 0,5 litre de lait
  • Une pincée de sel
  • Un filet d’huile
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Sauce au chocolat

  • 100 g de chocolat | fondant
  • 1 boule de glace

Voici comment faire une crêpe mikado en un temps record

ÉTAPE 1: Crêpes

  1. Mettez la farine dans un saladier et faites-y un puits.
  2. Ajoutez les œufs, le sel, l’huile et la moitié du lait.
  3. Mélangez puis ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    Facultatif : Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la pâte.
  4. Faites chauffer une poêle.
    Avez-vous le TEMPCONTROL ? Sélectionnez la position 3 ou 220°C
  5. Mettez un filet d’huile dans la poêle et ajoutez une cuillerée de pâte.
  6. Faites cuire la crêpe. Répétez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit épuisée.

ÉTAPE 2: Sauce au chocolat

  1. Mettez le chocolat dans une platine non perforée du four à vapeur.
  2. Recouvrez la platine d’une feuille d’aluminium résistant à la chaleur (feuille non perforée résistant à 100°C).
  3. Enfournez la platine et laissez cuire à la vapeur.
    CUISSON À LA VAPEUR : 100°C | 2 min.
  4. Retirez la feuille d’aluminium et incorporez brièvement le chocolat.

ÉTAPE 3: Finition

  1. Garnissez la crêpe d’une boule de glace.
  2. Nappez-la d’un peu de sauce au chocolat.

Bon appétit !

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