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Menu de Noël: rapide et facile

Cette année, pas de stress pour la Noël ! Miele a concocté un menu de Noël aussi délicieux que rapide et facile à préparer !

  • Entrée: Saumon japonais au riz sushi et au concombre
  • Plat principal: Magret de canard aux cinq épices
  • Dessert: Soufflé de framboise
MIELE-8363 © Bram Debaenst

Saumon japonais au riz sushi et au concombre

Pour quatre personnes.

Ingrédients

 Marinade:

  • poudre de gingembre
  • 1 piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’1 citron
  • 1 soupçon d’huile d’arachnide
  • 1 c. à s. d cassonade
  • 1/2 dl de sauce soja sucrée
  • 2 c. à s. de sauce soja brune
  • 1/2 dl d’eau
  • un trait de sherry

Riz

  • 300 g de riz sushi
  • 300 ml d’eau
  • 2 c. à s. de mirin (vinaigre de vin japonais)
  • 1 concombre, émincé

 

  • 4 morceaux de filet de saumon (6 x 4 cm)

Préparation

  1. Mélangez les ingrédients pour la marinade. Assaisonnez suivant votre goût.
  2. Recouvrez le saumon avec la marinade et laissez reposer pendant minimum 1 heure au réfrigérateur, afin que les saveurs puissent bien se mélanger.
  3. Mettez le saumon sur la plaque de cuisson.
  4. Versez le riz dans un plat de cuisson non perforé, en même temps que l’eau. Cuisez le riz à la vapeur dans le à vapeur combiné. Choissisez « Cuisson vapeur », 100°C et programmez sur 19 minutes.
  5. Préchauffez le four. Choissisez « Cuisson combinée fril », position 3, 80% humidité et programmez sur 21 minutes. Après 14 minutes, mettez le saumong au four et laissez-le cuire encore 7 minutes sur le rail supérieur.
  6. Mélangez le mirin avec le riz.
  7. Dressez le riz, le concombre et le saumon sur une assiette.
eend © Bram Debaenst

Magret de canard aux cinq épices

Pour 4 portions.

Ingrédients

  • 4 c. à s. de marmelade d’oranges
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de poudre aux 5 épices
  • 4 magrets de canard
  • 2 oignons nouveaux, émincés

Préparation

  1. Réalisez une marinade avec la marmelade, l’huile, le vinaigre et la poudre aux 5 épices.
  2. Badigeonnez les magrets de marinade et enveloppez-les de film alimentaire résistant à la chaleur.
  3. Mettez les magrets dans un plat de cuisson perforé et placez celui-ci dans le four à vapeur combiné. Choisissez « Cuisson vapeur », 65°C et programmez sur 1 heure.
  4. Préchauffez le four, choisissez « Chaleur tournante plus », 220°C.
  5. Retirez le film alimentaire résistant à la chaleur.
  6. Disposez les magrets sur la plaque de cuisson côté peau vers le haut.
  7. Faites cuire les magrets pendant 4 minutes dans le four sur le rail du milieu.
  8. Détaillez les magrets en grosses tranches. Saupoudrez ces dernières d’oignons nouveaux.

La poudre aux 5 épices est un mélange d’épices relevé qui exacerbe les 5 groupes de saveurs (sucré, acide, salé, amer et umami). Utilisez-la avec parcimonie, car elle peur rapidement dominer les autres saveurs. Si vous ne la trouvez pas en magasin, vous pouvez aussi la composer vous-même. Ainsi, dans un mortier, concassez un mélange de poivre de Sichuan, d’anis étoilé, de clous de girofle, de cannelle et de graines d’anis.

Soufflé à la framboise

Pour 4 portions.

Ingrédients

  • 400 g de framboises surgelées
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 3 c. à s. d’eau froide
  • 2-3 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre fin
  • Beurre + sucre pour graisser et saupoudrer le moule

Préparation

  1. Faites dégeler les framboises et passez-les.
  2. Réchauffez 125 g de framboises dans une petite casserole.
  3. Délayez la fécule de maïs dans l’eau froide. Arrosez les framboises chaudes avec ce mélange.
  4. Graissez les moules à soufflé et saupoudrez-les d’une fine couche de sucre.
  5. Préchauffez le four sur chaleur tournante plus 180 °C.
  6. Mélangez les blancs d’œufs et le sucre, puis battez-les en neige.
  7. Utilisez une spatule pour incorporer délicatement la purée aux framboises dans ce mélange.
  8. Remplissez les moules à soufflé de cette mousse légère.
  9. Placez les soufflés dans le four préchauffé et faites-les cuire 12 à 16 minutes.

Servez immédiatement.