Quelles étaient vos exigences pour la nouvelle cuisine rustique ?
« Nous voulions plus d’espace, plus de places assises et plus de volume de rangement. Comme cela faisait dix ans que nous cuisinions dans un espace trop exigu, nous savions très bien quels points améliorer : un îlot de cuisson avec tout à portée de main était un must absolu. Pour laver les légumes, les découper, pour charger le lave-vaisselle, rechercher quelques recettes en ligne, etc., je ne dois désormais plus que pivoter sur la gauche ou sur la droite, et perds ainsi un minimum de temps. Avec quatre enfants en pleine croissance à la maison, avec autant de hobbies, nous devons chaque jour nous plier à un emploi du temps presque militaire. J’essaie en général de limiter le temps de cuisine à trois quarts d’heure. Il faut pouvoir y avancer rapidement. »
Comment avez-vous géré ce virage en pratique ?
« Une fois que nous avons dessiné le plan de la cuisine avec Freja Home Styling, nous avons réalisé des petites cartes découpées à l’échelle avec les éléments qui figuraient dans les tiroirs et les armoires de notre ancienne cuisine. De cette manière, nous avions un aperçu parfait de nos besoins. Une approche très basique, j’en conviens, mais très efficace aussi ! De cette manière, tous les éléments de nos tiroirs se voyaient attribuer une place réservée. Nous nous sommes attachés à penser à tout : un tiroir pour les essuies de vaisselle, les épices, les boîtes à pain et même pour les restes de nourriture pour les poules. Nous avions ainsi une vue d’ensemble idéale de nos rangements et de la dimension des tiroirs – 30 ou 60 cm. Nous avions déjà réfléchi depuis longtemps à notre nouvelle cuisine et nous nous sommes focalisés sur les manquements. Selon nous, c’est la manière d’aboutir à la cuisine parfaite, à votre mesure. Et quand nous recevons de la visite, plus besoin de grimper dans les étagères pour trouver les coupes à champagne ! »
Quels appareils étaient incontournables pour vous ?
« Nous ne voulions que des appareils avec une valeur ajoutée avérée ! C’est ainsi que nous nous sommes tournés vers Miele. Après dix ans d’expérience culinaire dans une cuisine trop petite, nous savions dans quels appareils nous voulions investir. Nous avons retenu un four vapeur combiné de très grande dimension et un four traditionnel combiné avec un micro-ondes. Pour les fourneaux, nous avons opté pour une grande plaque de cuisson avec six zones de cuisson de 20 cm sur 20 cm. De cette manière, nous pouvons placer les longues poêles dans le sens de la longueur et les grandes marmites peuvent occuper deux zones de cuisson. Nos enfants ont toujours grand appétit. Désormais nous préparons de grandes quantités de viandes et de légumes dans de grandes marmites et poêles. Il y a toute la place sur cette grande taque de cuisson. »