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Faire fondre du chocolat au four à vapeur

Faire fondre du chocolat au four à vapeur ? C’est la solution la plus simple pour qu’il soit parfaitement lisse et délicieusement fondu. Ne vous embêtez pas à le faire fondre au bain-marie, utilisez simplement un four à vapeur. Le Tastemaker Seppe vous explique comment faire.

Voici ce qu’il vous faut

  • Un film résistant à la chaleur
  • Un plat non perforé pour four à vapeur
  • Du chocolat à faire fondre (galets ou morceaux)
  • Un four à vapeur (combiné)

 

 

Comment faire?

  • Mettez le chocolat en morceaux dans le plat non perforé pour four à vapeur.
  • Couvrez-le d’un film résistant à la chaleur. C’est essentiel pour éviter que le chocolat ne soit en contact avec de l’eau. Le chocolat est alors friable*.
  • Mettez le plat dans le four à vapeur et sélectionnez « Cuisson à la vapeur » sur 100 °C pendant 3 minutes.
  • Retirez le film et mélangez un peu le chocolat. C’est prêt !

* L’eau et le chocolat ne font pas bon ménage. En effet, le chocolat se fige au contact de l’eau. Si le film ne recouvre pas bien le plat, la préparation sera un échec. Pour résoudre le problème, vous pouvez essayer d’intégrer de la crème dans le chocolat. Vous disposerez ainsi d’une matière grasse supplémentaire à incorporer dans le chocolat : la préparation sera à nouveau équilibrée.

Conseil ! Combinez la sauce au chocolat selon votre goût. Avec une délicieuse glace à la vanille  par exemple ou un flan aux carottes de Seppe . Bon appétit !

Flan aux carottes et potirons de Seppe

Ingrédients (6 à 12 personnes)

  • 250 g de carottes
  • 250 g de butternut
  • 240 g de farine de blé (tamisée)
  • 240 g de lait condensé
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 gousses de vanille (grattées)
  • 2 c. à s. d’huile de noix
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Pour la décoration : sauce au chocolat, glace à la vanille, carotte, zeste de citron

Préparation

  • Préchauffez le four à 175 °C sur « Air chaud plus ».
  • Épluchez les carottes et le potiron. Coupez-les en morceaux de même taille et placez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d’huile de noix.
  • Ajoutez la vanille, la noix de muscade et la cannelle.
  • Enfournez jusqu’à ce que les légumes soient cuits, environ 60 minutes en fonction de la taille des morceaux.
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre.
    • Conseil : vous pouvez facilement faire fondre le beurre au four à vapeur. Sélectionnez le programme « Cuisson à la vapeur », à 100 °C, pendant environ 2 minutes.
  • Battez les œufs et ajoutez le beurre fondu tout en remuant.
  • Versez ensuite le lait condensé.
  • Incorporez la farine et le sel au mélange.
  • Sortez le potiron et les carottes du four et mixez-les.
  • Incorporez cette crème, cuillère par cuillère, à la pâte à flan.
  • Versez la pâte dans le plat allant au four et faites cuire pendant 50 minutes à 175 °C. Sélectionnez le programme « Air chaud plus ».
    • Conseil : ne lavez pas le plat de cuisson entre les différentes opérations. Vous conserverez ainsi la saveur des légumes rôtis.
  • Laissez refroidir.
  • Décorez de sauce au chocolat, d’une boule de glace, de quelques tranches de carotte crue et d’un zeste de citron.

Bon appétit!

 

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