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Un légume, trois façons : le shiitake

Lorsque vous achetez des légumes frais, vous aimez les préparer tout de suite. Nous choisissons donc de tirer le meilleur parti d’un légume dans la préparation de nos repas. Cette fois, nous choisissons : Les champignons shiitake. Lisez les trois recettes ci-dessous pour les apprécier.

Rôti de shiitake

Ingrédients

  • 100 g shiitake
  • 2 tranches de pain au levain
  • 2 tranches minces de fromage suisse (Sargento, par exemple)
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 2 champignons shiitake, débarrassés de leurs tiges et coupés en fines lamelles.
  • Une poignée de laitue ruccola
  • 1 càc de vinaigre de cidre de pomme
  • Poivre et sel au goût

 

Préparation

  • Recouvrez les tranches de pain avec les tranches de fromage et placez-les dans le four préchauffé à 180°C pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Mettez une poêle sur la cuisinière à induction au niveau 5, avec la moitié de l’huile d’olive.
  • Ajoutez les champignons shiitake dans la poêle et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Mélangez la ruccola dans un bol avec le reste de l’huile d’olive, le vinaigre de cidre de pomme, le poivre et le sel.
  • Sortez le pain avec le fromage du four, et répartissez la laitue puis les champignons shiitake chauds sur les tranches.

 

 

Risotto aux champignons shiitake

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de champignons shiitake ou de champignons mélangés de la saison
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 50 g de beurre
  • 200 g Arborio riz à risotto
  • 600 ml bouillon de légumes
  • Safran trempé dans de l’eau chaude
  • 100 g Parmesan finement râpé
  • ½ bouquet de persil plat finement haché.
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel au goût

Préparation

  1. Mettez une poêle sur la plaque de cuisson et faites-y chauffer de l’huile d’olive.
  2. Ajoutez le beurre et ajoutez l’échalote et l’ail finement hachés.
  3. Faites frire l’échalote sans la faire brunir.
  4. Ajoutez le riz à risotto et continuez à remuer jusqu’à ce que le riz soit bien mélangé avec le beurre et l’huile.
  5. Ajoutez 600ml de bouillon de légumes et placez la casserole dans le four à vapeur.
  6. Réglez le four à 100⁰C. à la vapeur pendant environ 18/21 minutes et placez le moule dans le four.
  7. Pendant ce temps, faites brièvement revenir les champignons dans l’huile d’olive avec quelques échalotes. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez enfin le persil haché.
  8. Sortez le risotto du four à vapeur et vérifiez sa cuisson. Le risotto doit avoir une structure légèrement coulante.
  9. Ajoutez maintenant le parmesan râpé et répartissez le risotto dans les assiettes chaudes du tiroir culinaire.
  10. Déposez les champignons mélangés dans chaque assiette et déposez une goutte d’huile sur le dessus.

Conseil : également délicieux avec un œuf cuit à la vapeur (6 minutes).

Soupe miso

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g shiitake, en quartiers
  • 100 g bok choi, détaché
  • 20 g Wakame, trempé
  • 80 g carotte, en rondelles
  • 250 g Sanuki Nama Udon (Toko)
  • 80 ml Shirodashi Kombu
  • 1 l de l’eau
  • 10 cm Hidaka Kombu
  • 20 g flocons de bonite
  • Anis étoilé, 3 pièces

Préparation

  1. Mettez le kombu dans une casserole avec l’eau et laissez-le tremper toute la nuit.
  2. Portez doucement l’eau à ébullition avec le bouillon Shirodashi, l’anis étoilé et le poivre. Retirez maintenant le kombu.
  3. Ajoutez les flocons de bonite et portez à ébullition, puis éteignez immédiatement le feu.
  4. Laissez refroidir et ne remuez pas.
  5. Passez le bouillon dans une passoire fine. Le bouillon est maintenant prêt à être utilisé.
  6. Faites cuire les œufs à la vapeur pendant 7-8 minutes à 100 ºC. Rincez à froid et épluchez.
  7. Faites cuire les shiitakes à la vapeur pendant 1 minute à 100 ºC ou dans le bouillon.
  8. Faites chauffer les nouilles précuites pendant 4-5 minutes dans le four à vapeur à 95 ºC ou faites-les chauffer dans le bouillon.
  9. Enfin, ajoutez la carotte et le bok choi au bouillon.
  10. Mettez toutes les garnitures dans un bol préchauffé et versez le bouillon dessus.

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